星期六的傍晚,天阴沉沉的,天空中不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着,突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了……只见一只家燕躺在冰凉凉的地上,双眼紧闭,翅膀微微颤动,嘴里流出的鲜血把腹下那洁白的羽毛染的鲜红鲜红的,双脚不停的抽搐着,好像想要重新站起来,但是已经不行了,最后它一动不动了。
这时它的伙伴飞来了,以为同伴睡着了,不知道同伴已经离开了它,旁边的车子还在呼啸而过,同伴觉得不应该在这危险的地方睡觉,想去叫醒它,它一声比一声叫得大,但家燕还是一动不动,伙伴觉得有点不对劲,展开双翅大声的呼唤,最后凄惨的叫着,撕心裂肺的呼唤,绝望的哀鸣着,后来它疲倦了,不再叫喊,展开乌黑的翅膀,身子微微向后倾,使劲地把同伴往马路边上拖,可是它太沉了,伙伴微不足道的力量是拖不动它的,这时它彻底绝望了。
它开始回忆从前它和同伴的美好时光:一起在蓝天白云下自由自在的飞翔,一起分享美味的虫子,一起快乐的玩耍……雨,还在下着,天空似乎更加阴沉了,空气仿佛凝固了一般,家燕带着一颗受伤的心,一步三回头的离开了,我似乎听见了它在哭泣…….