拜年的作文400字
早晨七点多醒来,已经听不到多少鞭炮声了,也许人们对年的感觉都淡化了,往年这个时候应该是大街小巷仍在鞭炮声不停的。八点多才磨蹭着起床,等到了婆婆家时,饺子已经差不多包好了 。
连忙挽起衣袖帮着干,等煮好了汤圆水饺,大家有站着吃的,有坐着吃的,有随处边走边吃的,没有了往日聚餐的规矩,随意结束了这大年初一的早餐。
请出公公婆婆在沙发上坐好,我们做小辈的给二老磕头拜年。简单的下跪磕头,似乎并没有什么过于规范的要求,但是这个传统的拜年方式,在大家心里的感觉却是异常的庄重,因为大家都明 白,这一跪代表的是小辈对长辈的尊重、感谢、孝敬,甚至更多难以用语言或是不好意思用语言表达的东西,这样拜了,便立即觉得心安了、幸福了。
驱车来到舅爷家里,依旧是同样的磕头拜年。我们感觉一定要用这样的方式,否则不足以表到我们的敬意和诚心。然而当我们刚刚跪下的时候,舅老娘却告诉我们说她信奉耶稣,是不允许磕头 的。可是双腿已经跪下去了,头也磕下了,回收过来是不可能了。于是大家都感觉很尴尬,笑着说以后不再这样拜年了。你看吧,本来为了表示真诚采用了这种最传统的方式,却殊不知和宗教信仰发生 了抵触。都怨我们这方面的知识太缺乏了。看来,这拜年之前还是要先了解一些情况才好的。免得诚心却做了不诚的事。不过这大年里的,不知不为过的,下不为例吧。呵呵。