有人说母亲如春风,轻拂我们的面庞;母亲如伞,为我们遮风挡雨。我却要说,妈妈就像我生命中的灭火器,随时帮我解决生活中的各种麻烦。
三四岁的时候,我不爱吃饭,一看到饭碗就跑,仿佛那里面装的是毒药。妈妈见我日渐消瘦,很担心我。终于有一天,妈妈狠下心来,见我还不吃饭,就开始打我,我马上开溜,就这样,我们俩开始了一次“猫抓老鼠”大战。最终,我被妈妈抓到了,只得保证以后每天都乖乖吃饭。就因为妈妈在我小时候对我的严格管教,到今天我还保持着好好吃饭的习惯。不好好吃饭的小火苗彻底熄灭了。
妈妈是我们家的“私人药师”。为什么这样说呢?那是因为妈妈以前在药店工作过许多年,了解各种药物。我上小学以前,体质很差,三天两头伤风感冒,妈妈到药柜前一找,轻而易举地找到几个药片,给我吃几天,我的病就好。妈妈就像灭火器,把“生病之火”消灭在萌芽状态。
我上了小学以后,也没少给妈妈惹事。二年级的时候,我和同学闹矛盾,打起架来。盛怒之下,我把同学的脸抓破了,在学校被老师训了一顿。回到家,我把这事告诉了妈妈,妈妈也把我批评了一通,并告诉我同学之间要好好相处,要真诚,更要宽容。从此,我再也没跟同学打过架,性格中的怒火再没有被点燃过。
母亲,她细心照顾我,对我严格要求,对别人宽容真诚,温柔如水,也消灭了我身上的火气,慢慢地,我也变得心平气和。