年的味道作文600字
饺子馅还没有包完,已经有点酸酸的味道。
招待亲友的馒头还有好几兜儿,婆婆在嫂子那蒸好的包着红豆顶着面花插着红枣的人口馍,已经滋生了满脸的黑斑,好丑!
学校发的牛肉丸子,因炸的太轻了,清炖时还有些腥气,所以至今所吃寥寥,所剩多多!
吃涮锅的金针菇,在冰箱了放久了,竟冲破保鲜膜耀武扬威的钻了出来。
冰箱被狠狠地实实地塞了三个抽屉,牛,羊,猪肉都被冰冻着。大年二十八,买的两只鸡,还硬硬的躺在那里,像木乃伊。除去拿去嫂子的两条鱼,还有从妈那儿拿来的小姨送的咸鲤鱼。
年前还有四五袋蛋糕,都被打入“冷宫”好久,没有出头的日子。若是当个小甜点在电饭煲里烤烤,那种香甜的味道一定充满客厅里的每一个角落,引得所有的人垂涎欲滴。可惜,当个正餐吃,不喜欢吃甜食的我总觉得这不像吃饭,吃的实在不和胃口,可这一切都错过了假期,开学,上了班,一天不在家吃饭,就更是被遗落了。
妹妹炸好的带鱼,大年初三就被妈包了让我带回来,正月十一小妹妹来玩时,又捎带了一包,但命运几乎一样,没有赏目悦胃,而是被塞入冷宫,等候发落。
姑姑年前年后给了两次柿饼做的甜点,还有妈给的用面、鸡蛋、糖、蜂蜜炸成的面食,还没有资格进“冷宫”,冷宫早已是“虽席地不容间也”了。那只有放在仓库的竹筛里,被布蒙着,还好带给同事吃了两次,大家都赞不绝口。
过年称的八宝粥,红枣,糯米,香米,薏米,红豆,绿豆,黑豆……远远超出吧八宝,还有小山药蛋,姑姑家给的红薯,可惜的是,还有好多没吃完,这么熬时间用爱心耐心煮好的粥定是没机会“出世”了。
……
什么都没有吃完,什么都被塞进了冰箱,冷藏得久了竟发了霉,冰冻得久的,都硬邦邦的,全都披着一层白霜,竟分不清哪是鸡,哪是鱼,哪是牛肉,哪是猪肉?
这就是年的味道?准备了一大堆,吃都吃不完!
在北京工作的侄女送来的烤鸭,一半都没吃完,如今一半冷冻,一半冷藏,只等着时间久了,变了味了,那就只好幸福小狗大狗了。
每顿吃饭都准备的丰盛,每一盆菜都剩着,洗锅刷碗都并非易事。昨晚才将火锅里内容丰富的排骨、羊肉、丸子,统统倒给了藏獒。火锅用热水洗了还觉得不干净,蘸上洗洁精,锅里锅外,一点点细致地擦拭,只怕擦不净的油腻到了炎热的夏天会发了霉,我怕这火锅一年之内再也没有出头之日。
等锅碗瓢盆都收拾好,各就各位之后,我看了一下表,竟然已经20:50了。给老公打电话,接女儿到哪了?一个半下午和整个黑夜渐近的三个小时,本想坐下来梳理一下心绪,玩味一下搁浅的文字,可不曾想,这个原计划的时间竟然在无穷无尽的家务事中消磨渐尽。
耳边听到开门的声音,洗手间女儿已走进餐厅,离睡觉时间越来越近,我也失去了动笔的兴趣。
文字最终还是被搁浅,原来这年味难道就是吃不完的东西,收拾不完的锅碗瓢盆?
什么时候,过年能像真的休个假,旅个游,吃无需动手,库不需留存,有风景看,有闲心谈多好!