一个思想天马行空的乐观男孩,喜爱军事,喜爱古典文化,理想是成为一名作家。
操场边的野花又开了,手机上的QQ好友又多了,分离就在眼前……为什么新冠悄然来临,使我来不及加上更多挚友的QQ,为什么中考健步奔来,使我来不及学会师长的品格?
这个加长版寒假,绕在耳畔的只有“担当”和“爱国”,疯玩后才发现,担当与爱国一样没学会。上课偶然补个觉,下课悄悄藏点糖,偶尔回想却不再觉得有趣,忽然发现我该长大了。
不时哼几句“时间都去哪儿了”,偶然回头才发现身后只有寥寥几人作下限,爸妈早已失去了声声唤的力量。
进入学校总看见有栋楼侧面的鲜红醒目的“学生会担当”,心却已渐渐麻木。偶然掀起爸爸头上的帽子,只见霜打白草,他们老了。
阿银开始拼命了,因为父母的殷殷期盼;老师依旧在讲台上吼着反复出现的公式,却不经意间暴露了眼角的鱼尾纹,相伴三年了……
再打开QQ,见不到谈天说地的少年郎,只有一篇篇励志小短文――《我能行》《战胜自己,方为强者》《追梦吧,少年》……偶尔听见谁人叹:“爸妈老了,手机得戒了。”
常听说某某家发生大变故,他为了家庭开始发奋读书,考上某某名牌大学,只是嫉妒他上了名牌大学,却忽略了“发奋”这一前缀。因为变故,他不得不担负起家庭,从此树下少了个清闲少年。
好不容易接到伯伯来的电话,他偷偷去了武汉支援抗疫,因为他是党员,是海南三甲医院的主任,他不去谁去?
曾想着我还小,中考还远,却不知不觉间被六一排斥――我不再是儿童了。小时候笑姐姐过五四青年节,笑她怎么不去闹革命,可如今,看着历史书上的“救亡图存”,却不觉湿了眼角。
一直是父母赶着才到书桌前看书,但如今却发现,书上写着的九年级渐渐淡去了,一同变淡的还有父母的黑发。
曾和同学笑曰:“我的心随文字走过千山万水。”如今心却随文字重游了少年的足迹。数学老师那颗“聪明绝顶”的硕大光头以后就再难看到了,班主任老师恨铁不成钢的谆谆教诲还能听几回?
老师老了,父母老了,教学楼的白墙也黑了,我也应该长大了。我再也不能是口头附和“担当责任”而应是付诸行动的“当担责任”。我承认,无所畏惧的我怕了,怕老师失望,怕父母失望,更怕自己失望……