专注作文四年级
专注,来自于你的内心,来自于你对某种事物的热爱。它是一种严谨的科学态度,是一种积极的人生心态,同时它也是一种智慧。
亲临大自然,独自一人置身其中。你会感受到大自然所带来的那种静谧感和美妙感;你周围的一切是那么的陌生而又清新。你可能会暂时的忘却一些东西,如烦恼、忧愁、压力等等。这样,远离了嘈杂、喧闹的环境,远离了人世间的纷扰。此时的你,正专注于大自然,专注于周围的一切。你对大自然中的一切都感到那么的亲切和艳羡!你的心渐渐的平静下来,渐入佳境。大自然中的美景在你的眼前不断的呈现,供你浏览和欣赏,让你陶醉于其中。置身于大自然,它能使你的心灵得到净化,使你的身心放松。大自然固然美,但是我们并不能一直生活在大自然中,只能偶尔的眷顾一下。因为我们是社会人,而不是自然人。
社会在不断的向前发展,时代在不断的进步。人类在改变着这个世界,知识化、信息化、网络化、科技化、全球化等不断的涌现着。当然,我们也受其影响。在这样的一个社会,我们能否真正的平静下来,专注于自己所从事的事情,这是一个问题。
现实生活中,有时人很难平静下来,专注于自己所从事的事情。到底是什么原因让我们这样呢?我想主要有两方面原因:一方面是自己的心境;另一方面是社会环境。从个人来说,可能是我们把一切看的比较淡了。我们缺少了那种曾经追逐梦想的激情,缺少了对社会的一种信任。我们往往总是满足于现状,走一步,是一步。我想,如果长远这样,我们可能会丧失独立自主,自力更生的本能,同时也可能会缺乏自主性,创新性和开拓性。逐渐的,我们可能会堕落下去,渐渐的对生活失去信心 。难道就这样虚度年华,碌碌无为一生吗?我想,大多人不会这样的!
这也不能全然在于我们自身的原因,社会环境对我们也有一定的影响。有些事情并不是想去做的,有些东西并不是我们想要的。但是,社会机制在运行着,它在约束着我们,使我们不得已而为之。如此,我们不能全身心的去投入进去,专注于它。我们往往总是喜欢去专注于自己所爱好的东西,去专注于那些能满足于自己特定需求的东西。这是人之常情!在我看来,不论环境是否健康、机制是否公平,只管实心做事,奋力前行即可!