写了信后,我,在珠峰寒风呼啸之下,手脚四肢被冻得僵硬了。坚持写完信,笔从手中
滑落。我盯着被我安放在地上的氧气瓶,它就像沙漠中的露水,像极了地上的火把。也许我会死掉,但,这不能用,我不仅休息在这里,还不能帮助战友,居然在这消耗珍贵的最后的氧气。我摸了摸我的脖子,是温的——我的身体只有这一处还是热的。只有亲身爬过珠峰的人,才能真正领会,珠峰恶劣的气候和可怕的地形。人都说“上坡难,下坡易。”
但在这儿,上山难,下山更难。临走时,我们充得一样同量的氧。我知道,我快用完了,他们肯定剩的也不多。下山难,并且缺氧。这已经超出人类极限了,但这只是肉体上的。如果,我不幸。这对他的精神上更是打击。
我环顾了一下周围,我后方有一块大石头,我怔了一下。匍匐向那儿,挪动。  终究到了后面。寒风愈来愈剧烈了,那是死神在咆哮。我眼前白一阵,黑一阵,天旋地转。哦,哈哈,这就完了,我不怕死,只是没想到这么快。
我的战友,我的亲人,我的祖国——中国!中国,中国。别了。
我缓缓闭上眼,等待死神的降临。我多么希望见到他们回归的欢乐啊!这时,我隐隐听见——是狂风声中的脚步声!这是幻觉吗?是他们。我听见他们呼喊的声音,那是在找我。我以为他们会认为我被山下的救援队救走,而直接下山。但是他们没有,他们还在找我。
一小会儿,在我马上要昏过去,双耳嗡嗡作响时,我感到几双手搂着抱着我,随后是一阵哭声。我感到眼睛湿热了,有什么在我闭着的眼里滴了下来,那是泪。