诸葛亮四年级作文
在三国演义中,有许多英雄好汉,像刘备,关羽,张飞,曹操……但我最敬佩的,还是足智多谋的诸葛亮。你们会问:你为什么敬佩诸葛亮呢?别急,我一一道来。
首先,我最敬佩诸葛亮能把他头脑里广泛的知识于战国情景结合起来。在草船借箭时,他准确的算出江上会起大雾,料定多疑的曹操不敢贸然出战,轻松的骗取了曹军十万多之剑,连周瑜也自叹不如。
其次,诸葛亮还是一名伟大的发明家。他发明的脚踏水车,为百姓减轻了挑水的负担。木牛流水是诸葛亮临死之前建造的,用来运输粮草。据说当时蜀军运输粮草不方便,才发明的。而且木牛流水的肚子里面都是粮草,转动鼻子上的木角,就可以让木牛流马行动或停止。诸葛亮他一生的发明创造给我们带来了宝贵的财富。
诸葛亮神机妙算,善于思考,善于在日常生活中去挖掘去思考者发明创造的精神,足以成为我们的榜样。当然,他身上还有很多闪光的精神。
他的心系天下,鞠躬尽瘁,廉洁奉公,谦虚谨慎,以身作则,这些品质都看成千古楷模。
这就是我敬佩的历史人物——
诸葛亮诸葛亮四年级作文2
我佩服英勇善战的关羽,佩服仁义贤明的刘备,忠肝义胆的赵云……但我最敬佩的人还是有勇有谋神机妙算的诸葛亮。因为他机智勇敢,有经天纬地之才,鬼神不测之计。
赤壁之战前夕,诸葛亮草船借箭,当时诸葛亮毫不犹豫的和周瑜立下了军令状,保证三天之内造出十万支箭。周瑜为了让诸葛亮造不出箭,借此除掉诸葛亮,对他进行了严密的监控,不让诸葛亮从住处出去。尽管这样,诸葛亮并没有被打倒。
一天,他悄悄地找来一个手下,把自己的衣服和草帽给了他,让他扮成自己的样子。然后,诸葛亮沉着地挥了挥羽扇,同鲁肃一起从两面的小道一起上了船,果断地对兵丁说:“把船开到曹操水营下。”月光下,在去往曹营的船舱里,一个身穿肥皂袍,手拿羽扇,头戴冠帽的白面书生与鲁肃喝酒,吟诗作对,真是休闲快乐。
不多时,船行到曹军水营前,诸葛亮胸有成竹地对手下说:“时机已到,擂鼓呐喊。”兵丁擂鼓,再加上大雾茫茫,曹军怕有埋伏不敢出动,只得放箭射之,霎时间万箭齐放。诸葛亮望着那茫茫箭雨,得意洋洋地对鲁肃说:“周瑜让我造箭十万,别说三天,就是十天也造不完。不过,我算定今日必有大雾,可以借箭,所以才敢答应。”
诸葛亮这种神机妙算的本领,让我敬佩不已。