诸葛亮四年级作文
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也……这是诸葛亮在《出师表》中写的一句话。
实话说,自打我看了《三国演义》,我就对他军事才能,和发明这两方面而佩服得五体投地。说他军事才能好,就如《草船借箭》这故事。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说,雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩手朝来船射箭。太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!说他发明好,诸葛亮发明的孔明灯。
相传是由三国时的诸葛亮发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风的方向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,果然脱险,于是后来就称这种灯笼为孔明灯。大江大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是……诸葛亮你永远是我最敬佩的!