端午的由来作文六年级
每年农历五月初五前人们都会上山去摘翠绿清香棕叶,用糯米配上自己喜欢的食材,包成四角分明的粽子,经过熟加工就成了美味可口的粽子,当我们吃着香喷喷的粽子时,看着激励龙舟赛时、大人们喝着辣辣的雄黄酒时。同学们:你可知道端午节的由来吗?
传说,秦军攻破楚国京都。爱国诗人屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于农历五月五日,抱石投汨罗江身死。 屈原死后,楚国百姓非常哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟赛、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。