儿童的烦恼六年级作文
每个人的成长道路上,都或多或少的有过烦恼。我呢,也不例外。
有一段时间,我每当从梦中醒来时,总有一股声音在我的耳边回荡:“一定要认真学习,考个好成绩,否则就上不了重点初中;上不了重点初中就上不了重点高中;上不了重点高中就上不了重点大学;上不了重点大学就没有好的工作;没有好的工作就没有立足之地。”这声音如雷贯耳,令我头痛不已。“考个好成绩”一直是父母对我的希望,也是我的心痛。比如说,每当我考试考得不太理想时,父母就板着脸,好几天都不与我说话。有一次,我想看一会儿电视,他们都不允许,他们说:“考试考得这么差,还有脸看电视,看书去!”那恨铁不成钢的目光,恨不得一口把我给吃了。不过,也有开恩的时候。一次单元小测验,我考得很好,门门都在九十五分以上,父母就像捡到了大元宝,高兴极了,恨不得敲锣打鼓,让全世界的人都知道。吃饭时,父母还一个劲地给我夹菜,真让人怀疑他们的亲生儿子是分数,还是我。
不光父母这样,连同学们也对我“不仁不义。”以前,我的成绩一向较好,很多同学都与我玩,有些还结拜为“兄弟”。在众星捧月中,我渐渐地被“骄傲”这个恶鬼给吞噬了。一次测试,我考砸了,士气低落,许久也没有人过来安慰我,就连过去的“兄弟”也对我不理不睬。两个星期后事情又发生了转变,在期中学科调研中,我进入了全班前五名,那些“兄弟”又过来“巴结”我。这情形让我感到不解。后来,一个朋友对我说:“我妈妈说了,要与聪明的人在一起玩,这样就能够变得更加聪明。”“哦———”我恍然大悟。原来,分数成了他们的交友标准。
想必各位已经知道我的烦恼了吧?这不仅是我的烦恼,也是千千万万小学生们的烦恼。唉!希望我能早日与考试说声:“再见!”希望大人们能还给本该属于我们的快乐的童年……