种土豆四年级作文
今天中午在吃饭时,外公说:“今天趁天气好,把土豆种了,两位外孙也去帮忙。”我和哥哥异口同声地说:“好”。
吃好午饭后,外公带着土豆种和一把锄头,我和哥哥各带了一个小桶。在外公的带领下,我们来到了外公家的自留地,外公用锄头把杂草清除,因为除草要一些时间,所以让我和哥哥在空旷的地方玩一下,我们追逐着,打闹着,不时还到别人家的自留地看看,还为哪个是蚕豆和哪个是碗豆争论不休。
玩了一会儿,我们感觉时间差不多了,等到了自留地那时,外公已经把杂草除得干干净净的,而且还把小坑也挖好了,于是外公把土豆种倒在我和哥哥各带的小桶里,边倒还边传授经验说:“这种短而粗的种要一个一坑,这种长而细的要两个一坑。”听了外公的话,我和哥哥连忙点头,说:“知道了,知道了。”我和哥哥便各自分工,我来播前两排,哥哥播后两排,我非常认真地干了起来,小心翼翼地拿着土豆种,生怕把芽弄掉了。外公边盖土边说:“这可能是我们最后一次种土豆喽”我问外公为什么?外公说:“这里的地都要被征用了,我们农民也要下岗了,你们可要把书读好,将来才能找到好工作。”
种好土豆,走在回家的路上,我边走边往后看,真不知道以后这里会变成什么样子。