种土豆四年级作文
今天上午,外婆家的院子里上演了一出种土豆的好戏。
外公先用铁粑翻土,然后把翻上来的土打碎,我也照着他的样子翻土,我先抡起锄头,飞速地落了下来,我就照着这个样子翻了四五下就发现了一条黑黑的东西在我面前扭来扭去,我连忙扔下锄头逃走了。我又觉得不对劲。于是壮起胆子一看,原来是条蚯蚓。不一会儿,我就翻累了,怪不得古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我和外公很快就把土翻完了,再平整好,用铁锄刨出四条长长的坑。这些坑好像就是土豆的家。
外婆在每条坑里放上一个个发了芽的土豆,每个土豆的芽头都朝上,好像一个个排着整齐队伍的士兵在站岗。外婆用泥土把土豆埋起来,把肥料撒在泥土上。最后,外公使出了从中央电视台农业频道学来的新招数,就是在埋了土豆的土地上盖了一层厚厚的稻草,以后新生出来的土豆会自然长在稻草堆中,收获时只要掀开稻草就可以了。
外公说:“一百天后,会有十倍左右的土豆新长出来。”农业的力量真神奇!