优良家风作文
我们的家世世代代都与土地为伴,诚实、朴实、老实是一代一代刻在骨子里的精神。
听妈妈说,在那个斗地主的年代,妈妈的姥爷、老太、外公、外婆都被冤枉成富农的成分,不停被批斗。住牛屋,挨打是家常便饭,导致外婆那一代人也遭受了许多不公,在饥饿中渡过了童年。富农这个称号让外婆在学校也受尽了冷眼和嘲笑。对于外婆那一代人来说,童年并不是像我们一样快乐学习,自由玩耍,而是生存和躲避批斗。外婆的父亲也是在批斗中身体受到伤害,在四十多岁就离开了人世。我的这些长辈,我从未见过他们,他们连照片也没有留下一张,我多想见见他们啊!
我的祖辈们都是善良的人。她们总说,自己再困难,也不要忘记善良,不要忘记帮助别人,因为有的人比你更困难。
听了妈妈讲的这些往事,我一直在想,如果说家风家训,我的农民祖辈给予我的是什么?善有善报、助人为乐、节俭、随遇而安、坦然的面对人生得失!不要轻易地被生活打倒!如今,我们己经生活在一个和平美好的新时代,我们又有什么理由不珍惜现在的美好生活,不牢记祖辈的优良品质呢?