在平时的课堂学习和课外阅读中,我接触过不少名言。别看只有短短的一两句话,却蕴含着丰富的人生哲理,让人受益匪浅。我最喜欢的要数我国古代伟大的儒学家、思想家孔子所说的名言——欲速则不达。它的含义是:过于性急图快,反而不能达到目的。这简短的五个字会时刻出现在日常生活和学习中,对我的帮助很大。
记得有一次,妈妈经不住我的恳求,答应让我玩会儿电脑,但前提是必须先完成作业。欣喜若狂的我满脑子都是电脑游戏的精彩画面,一心想把作业快点做完,平日里牢记的“认真”早被我抛到了脑后,更谈不上准确率了。我三下五除二地草草完成作业就立刻飞到了电脑前。结果可想而知,第二天发下来的作业本上满眼的红叉叉。羞愧不已的我猛然想起“欲速则不达”这句话,唉,这真是对我最大的嘲笑!当时的我真恨不得找个地洞钻进去。
时隔不久,爸爸交给我一个任务,让我在电脑上帮他打一篇文章,完成的好就有奖励。一听有奖励,我的心顿时痒痒的,屁股又坐不住了,手下敲打键盘的速度也不知不觉快了起来。这时,“欲速则不达”这几个字浮现在了脑海中,对我敲响了警钟。唉呀!上次的教训怎么这么快就忘了,我可不能再犯同样的错误了。我仔细检查了下前面打的文章,果然错误百出,幸亏及时发现。我集中注意力,全神贯注地打起了文章,不求快,只求准确,终于顺利地完成了任务,得到了爸爸的赞赏,还美美地吃了一顿肯德基。这个奖励可真是来之不易,都要归功于“欲速则不达”这句话对我的帮助呀!
攀登人生的山峰不能靠投机取巧,也不可能一步登天,只有付出辛勤的汗水,一步一个脚印踏踏实实地前进,才能到达顶峰,眺望最美丽的风景。我将会时时刻刻牢记这句激励着我不断前进的名言——欲速则不达。