“失败是成功之母”这句格言,像一条五彩的花边,时刻镶嵌在我的心头;像一颗颗五彩的石子,为我铺出一条成功的路;又像一颗布满灰尘的宝石,深深地埋在我心底,在我心灰意冷时迸发出夺目的光彩。
那是一年夏天,我、杨讴齐和吴琪瑜一起来到一中校园。吴琪瑜和杨讴齐都会骑自行车,看着他们两个一边推着自行车,一边说说笑笑的谈着自行车车技,把我变成了一个“影子人”,我心里挺不是滋味。于是,我大胆的向吴琪瑜“拜师学骑车”,说:“吴琪瑜大师,本人因不会骑单车,心中不爽,特奉上巧克力三块,请求赐教。”说完,我奉上“拜师礼”,一脸诚恳的望着他。他瞅了我一眼“拜师礼”,爽快的答应了。
我小心翼翼的上了自行车,在吴大师的指导下,胆战心惊的踩上一只踏板,另一只脚刚刚踏上去,“哐当”一声,我连人带车摔在了地上,差点把脚扭到。我不服气,再来了一次,这回倒是骑出了两步,可是摔得更惨,因为不会捏刹车,那又刚好有个缓下坡,车子在我的带动下,一下子就滑了出去,我摔了一个狗啃泥。我一气馁,不练了,跑到了一边。杨讴齐追上我,苦口婆心的对我说:“失败是成功之母嘛,你才摔了两次,怎么就放弃了呢!”我听着她的话,想:是呀,著名的海伦?凯勒是个又聋又哑又瞎的残疾人,却能考上哈佛大学,还学会五国语言,而我一个正常人,却连学骑自行车都轻言放弃,真是不应该呀!想到这,我重新鼓起勇气,再次跨上自行车,歪歪斜斜的向前骑去。跌倒了,再爬起来;受伤了,吹吹,咬咬牙继续骑;累了,歇一下,再来……每当我气馁、想放弃时,耳边会响起一个声音:失败是成功之母!我就重新拾回信心,努力练习。终于,成功向我挥手了:加油、加油,你一定能行!在第N次摔倒、爬起之后,我终于成功了。如今,我都可以骑着自行车,和爸爸妈妈一起郊游了。
“失败是成功之母”这句格言,像一盏指路明灯,激励我前进;像一条无形的绳索,牵引着我前往目的地;像一支笔,帮我书写失败与成功的往事。