雨果曾说过一句名言:“尽可能少犯错误,是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。”这句名言是我喜欢的一句名言。我对这句话也有自己的见解:我们的一生中充斥着各种各样错误,我们也在这些错误中摆脱稚嫩,渐渐成长,终有一天会长成参天大树。
小时候,我特别贪玩,总喜欢在家里翻箱倒柜。依稀记得那一次,我想看看冰箱上有什么好玩的东西是,便站在凳子上踮起脚向上看,当看见一个很漂亮的大花瓶时,便忍不住伸手去拿,可是,意想不到的事发生了,我的手一个打滑,花瓶便直直地掉了下去,顿时摔得粉身碎骨。我顿时没了主意,愣在那儿,这是,妈妈闻声赶了过来,见状问我是怎么回事,我怕妈妈责骂,便支支吾吾地说:“我……我不知……知道。”妈妈见我说不知道,便开始清理花瓶碎片了,并催促我回书房看书去。
我怀着惴惴不安的心回到了房间,一屁股坐在凳子上,我懊悔极了,真想承认错误,可是想想妈妈那厉声地责骂,又不得不却步了。唉,到底该怎么办,说也不是,不说也不是,好烦呐!纠结了半天也没想出什么好主意,便索性不去想了,干脆听妈妈的话,乖乖的看起书来。我信手拿过一本名言集看了起来,我随手翻了一下,“诚信”二字赫然映入了我的眼帘,接着往下看,是一条雨果的名言:“尽可能少犯错误,是人的准则;不犯错误,是天使的梦想。”我的心顿时咯噔了一下,有看到了下一句“人非圣贤,孰能无过”,由于年纪小,不懂意思,便看了注释,恍然大悟,心想:就是嘛,谁都会犯点错误,又不是神仙了。越往下看越是理解了诚实的重要性,先前的纠结一扫而空,取而代之的是向妈妈说出实话的决心。
当我以十五个吊桶打水——七上八下的心情向妈妈道出实情后,妈妈的嘴角竟弯起了一抹笑弧,说:“看你刚才说话都不利索,就知道你说谎了,难得你知道说出实话,可以说终于长大一点了。”我听后,悬在心中的一块大石头终于落地了,也更加明白雨果说的那就名言的涵义了。
这便是我喜欢的名言,我相信它会伴随我走过人生的点点滴滴,鞭策着我成长。