桃树实在是不平凡的,我赞美桃树!
走在我爱的那绿得深沉的大山山脚的小路上,听着蝉呜鸟叫,闻着新鲜的泥土的气息,看着缓缓移动的青山绿水,迈着轻快的步伐,我所感受的就是恬静,让人心无杂念的恬静,似乎洗去了心灵的乌垢,洗去了喧哗,洗去了浮燥。而那绿呢!仿佛成了酿造5000年的甘醇玉液,让我不得不酩酊大醉,我索性闭上眼坐下,全是深沉的绿晕,让人感念大自然的美丽和良善。
然而坐久了,我的心里似乎有些倦怠,重新走上那条幽静的小路,想再领略别的美,快步翻过几座山,忽然发现不远处有些微的红,一下便吸引了我的眼球,走进一看发现原来是一株盛开的桃树,再一看附近的山出稀疏的长在山的某一处地方,就像天上的星星似的,成为最耀眼的落红,但它似乎己与山融为了一体,看上去如此各谐,即使伤痕累累。
那就是桃树,南方普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。
桃树,是坚韧的树木,它适应力强,将桃核扔在一个地方,来年便破土而出,并屈壮成长。它也不畏水涝干旱,即使匍匐的枝条。那深埋于地下的根须,努力地长汲取营养,为了开花结果而奋斗。
这就是桃树,南方极普通的一种树,然而决不是平凡的树。
相比与松柏之风,翠竹之节,桃树就有些不足,它的枝从来就不是直的,并不是它不想,而它不能,如果它昧地追求外貌美,那么它就可能再也无法开花结果,甚至不能发芽,那实在得不偿失,所以它选择了弯腰生长,尽自己全身的力汲取阳光雨露,用自己全身的力结一个个甘甜的果子。
这跟我身边的农民伯伯们何其相似啊!这的质朴无华,不张扬,恬静淡泊,默默奉献的精神难道不象征着农民,象征着农民身上的精神?
或许在现在这个社会,已经是智力劳动者的天下,人们已经轻视农民这个古老而平凡的职业了,但是,我想,无论何时,农民都有应该值得我们尊重,我本身就是农民的孩子,我知道农民的不平凡。让那些轻视农民,鄙视农民,空洞无知的人们去享受那令人眩晕的所谓物质的梦想吧!我要高声赞美像桃树一样的人。