一颗小桃树作文
在学校某个不起眼的小角落里,有一棵小桃树。这小小的一棵桃树被种在了一个花坛中,身边的万紫千红,让本来就不起眼的它变得越发难以发现了。
我与它的初识,是在去年夏天。饭后的我在校园闲逛,不知不觉中走到了它身边。当我下意识地想继续向前时,一抹红色使我不由地停住了脚步。我抬头望去——竟是桃花!桃花稀稀疏疏地,有的没的地开在枝头,给满屏的绿色增添了些色彩。
我低头打量着这棵树:细细的枝干,最粗的也莫过于碗粗,其余的枝条向上方长着,却也是瘦弱的。若一阵狂风吹来,这小桃树怕是连性命都不保了!枝头的绿叶装点着这个宛若林黛玉的小枝干,深深浅浅、大大小小的绿色堆积在枝头,也算一道并不美丽的风景。远远看去,这就像一个头大身小、营养不良的大头娃娃。
可那桃花呢?我又走近了一些,伸手抚摸着那苍白的、并不红艳的花瓣——像纸一样,轻飘飘的,仿佛我一用力便会连形都没有了。我开始为它感到可怜了,它那么瘦弱矮小,又不幸长在一个绿树成阴的地方,你哪能感受到缕缕阳光?再看看枝头的桃花,那么稀稀疏疏,花瓣也是单瓣的,和那些景区中大朵大朵的、红色的、重瓣的桃花比起来相距甚远,它是那么需要营养与阳光,却得不到,可怜的小桃树!
我向后退了两步,想要离开时,竟再一次被它吸引了——它在开花呀!
对呀,它在开花!周围的大树任凭它多么茂盛,郁郁葱葱,但还有小桃树一般开花呀!顿时,小桃树成了这个花坛的中心,它是那么瘦弱,那么矮小,没有足够的营养,但它还是开车了自己的花,这让它付出了多少努力啊!它不顾瘦弱、也不顾矮小,它贪婪地吸收每一缕阳光,只为实现一个梦想:开花。它放弃了那么多,为的只有那单瓣、苍白的花。
花为了自己的梦想都那么努力,人更应如此。春天是个播种希望的季节,是努力前行的季节。我们要在春天,种下一颗理想的种子,用辛勤的汗水和希望的养料哺育它们。只要我们能像小桃树一样逆风而行、只要心中有一个开花梦,无论周围的环境有多么恶劣、面对的挑战有多么艰巨,你依然能成为春天中一道别致的风景!
在这浅粉的光辉与浅粉的芳香中,我大步走回了教室。