一个真诚的人作文
有这么一个故事:“我”把零用钱20元借给一个贫困的小男孩,并给小男孩3天期限还债。男孩给生病的母亲买了药后,急匆匆赶到县城,为生意人推车,整整工作了两天两夜,最后他再也忍不住了,缩在山洞里睡了一天,睡醒后,男孩赶紧跑到“我”家,把钱还给了“我”,虽然男孩没有按时还债,“我”没有任何埋怨。
十几年后,不出我所料,男孩果然成为了一名著名的企业家。诚信是每个人最基本的道德品质,一个人如果没有了诚信,那他在这个社会上只能一事无成,没有立足之地。我国的大教育家曾子很重视教育。有一次,他的妻子为了摆脱女儿,撒了个谎:回来时,要杀猪给女儿吃。曾子劝阻妻子:骗孩子是对孩子最大的祸害,对孩子撒谎一次,以后孩子便不再相信任何人。说完,他马上把猪肉放进了锅子。不论古代还是现代,“诚信”二字是放之四海而皆准,如果一个人不守信用,就算事后改过自新,要别人相信他,也绝非易事。《狼来了》里的小牧童也正因为如此,而造成了严重的后果。正所谓一朝被蛇咬,十年怕草绳,有谁会一而再,再而三的上当受骗呢?
就如上述的男孩,就算再累,他也要尽量按时还债,这印证了曾子的那句话:你骗了别人,别人也不再会相信你。也正因为诚信,男孩最后终于成就了一番大业。小说中如此,社会大事也不例外。商鞅变法前,商鞅规定:谁能背起木头走几十米,谁就能获得30金。有一个人壮胆尝试,结果商鞅果然不违背诺言,破例拿来了赏钱。后来,老百姓大力支持商鞅,商鞅变法理所当然取得了成功。记得我在报纸上看过一真实事例。一个赫赫有名的药店相传有神医之称,生意红红火火,是因为病人只要吃了药,便能领会到真材实货的好处。但店长起了贪财的念头,每种药材都偷工减料,药效大打折扣,有的甚至已经失去药效。于是药店的病人渐渐稀少,门可罗雀。店长后悔不已,可是药店已臭名远扬,由神医之称变成了罪魁祸首,药店只好关门大吉。是啊,诚信是相互的。就像店长一样,如果他一直拥有诚信,那么不管是他还是病人,都从中获得利益最大化;但店长失去了诚信,病人在床上痛苦地呻吟,而店长垂头丧气。大家心情郁闷,经济上也损失了不少。
早知如此,何必当初呢?有一次,我听到一个令我反思的故事。一位青年在火车上拾到一张车票,在检阅车票时,青年物归原主,车票还给了老伯伯,而老伯伯经过深思熟虑,把捡到的3万块救命钱还给了青年。青年成功地将手术费交给医院,医院为青年的母亲进行了手术,母亲的病终于医好。诚信是一种美德,诚信伴随着我们成功,诚信是大家共同努力的结果,如果人人都奉献一份诚信,我们的生活将更加美好!