一个人的作文
还记得在我小的时候,爸爸常带我去看望我家的一位长辈——我的姑爷爷。
姑爷爷是一位研究花卉植物的著名学者,被称为“梅花院士”。我印象里最深的就是他总是伏案写作,似乎永远有文章要写。
他还是个开朗、乐观、长寿的老人。在我出生的那年他都九十岁了。我们去看望他时他经常逗我玩儿,还不时发出爽朗的笑声,大家都说我们俩是老小孩儿和小小孩儿。
我特爱听他给我讲故事。有一个故事我现在也忘不了,是姑爷爷亲身经历的。那还是在姑爷爷年轻的时候,他在庐山搞植物研究。一天晚上去图书馆看书,不知不觉夜色已经很深了,姑爷爷才准备返回住处。从图书馆回住处,要经过一处树木茂盛的小丘陵。姑爷爷借着明亮的月光,在山路上急匆匆地走着。突然,前方的草丛中好像有绿色的灯笼在闪烁似的。姑爷爷一怔,停下脚步,仔细地观察。一会儿,从草丛中走出一只豹子来。我听到这里,可吓坏了。急忙问:“你跑没跑啊?害不害怕啊?”姑爷爷说:“当然怕得要死,可这时我想起我的生物老师讲过,碰到这种凶猛动物时最好别跑,要安静,如果它不是在饥饿状态,一般是不攻击人的。”于是姑爷爷就静静地站在原地,那只豹子也独自走了。听完这个故事,我真佩服姑爷爷的胆量。
后来,听说姑爷爷的身体不太好,我们又去家里看望他。我看姑爷爷没在写作,但在他的书桌上放着一叠厚厚的书稿,听大人说是一部关于菊花的著作。这时从姑爷爷的屋里传来一阵说话声,姑爷爷的声音有些无力。我心想:说什么事呢?怎么跟往常不一样呢?一会儿,爸爸出来说:“姑爷爷要在这屋写稿子,你别出声,更不能淘气!”之后,爸爸扶着姑爷爷走过来。姑爷爷见到我依旧和蔼可亲地说:“小石头,你来啦。”然后他吃力地坐在椅子上提起笔拿过那叠书稿写起来。他一口气不停地写,转眼间就写完好几页稿纸。有时候他咬咬牙,皱皱眉显得很痛苦的样子,我赶紧问他:“姑爷爷,你怎么了?”他笑了笑说没事。一会儿他又捂住肚子,很难受。我想姑爷爷这么大年纪还坚持工作,真是我的榜样。这时我听大人们说:“实在不行,还是叫急救车吧。”听了这话我才明白姑爷爷是病了,而且是很重的病。过了不久,爸爸走到姑爷爷身边说:“姑父,救护车来了,先去医院吧。”姑爷爷抬起头说道:“让救护车再等一会吧,给我半小时的时间,这部稿子就可完成了。”很快半小时就过去了,姑爷爷放下了笔,如释重负地笑了笑,也没说话。之后,姑爷爷被送到医院,但是,经过几天的抢救,终于因为病情严重没能抢救过来。姑爷爷去世了,我们全家非常悲痛。
姑爷爷在生命的最后时刻都没放弃自己是事业工作,他是我最敬佩的人。