一个人的作文
曾经有很多人帮助过我,但给我印象最深的,却是一个平凡的门卫爷爷。
他白苍苍的头发,一双炯炯有神的眼睛似乎一眼就能看出谁是小偷,大大的鼻子,宽厚的嘴唇笑起来就会露出大大的门牙。每天经过门卫室,我都会不礼貌地叫他“门卫老头”。可偶然的一次事情,使我对他感激不尽,从此对他彬彬有礼。
那是一天放学,我第一次独自坐公交车回家,我的心里“怦怦”跳个不停,生怕被坏人拐走。我坐的是18路公交车,过了五六站,车到达了目的地。我兴高采烈地下了车,走进我家小区,然后乘坐电梯到了家门口。可是我敲了半天门也没人来开门,我顿时有点慌了,对着门扯着嗓子喊:“爷爷奶奶,你们在吗?”半天也没人应,我只得下了楼。我想他们可能还没回来,于是我就在小区公园里玩了一会儿,心里还是有点担心。
过了一会儿,我又上楼去找爷爷奶奶,结果还是不在。这下我慌了,我急急忙忙跑下楼,直接跑到小区门口。我四处张望,想看看爷爷奶奶有没有在路上。没见他们的人影,急得我直跺脚,我又跑到小区的每个角落去找,还是不见他们的踪影。我又去小区外面寻找,没有;去小区对面的医院寻找,没有;到小区附近的餐厅去寻找,还是没有。我彻底慌了,我得赶快寻求帮助。
我看到一个阿姨走过来,迎上去就问:“阿姨,能把您的手机借我打个电话吗?”我充满期待的望着她,结果她却若无其事地走开了。我又用同样的话问一位路过的叔叔,可他连看也没看我就走了过去。泪水在我的眼眶里打转,我想:爷爷奶奶去哪里了?为什么叔叔阿姨都不愿意帮助我?就在我心灰意冷、一筹莫展的时候,门卫爷爷过来问我遇到了什么事?
我仿佛看到了大救星,急忙回答说:“我找不到我的爷爷奶奶,又没有家里的钥匙,回不了家……”门卫爷爷马上说:“我这儿有电话,跟我来吧!”我顿时高兴起来,跟了过去,拨通了爷爷奶奶的电话。原来爷爷奶奶也正在寻找我,急得如同热锅上的蚂蚁,接到我的电话顿时放心了,让我在小区门口等他们。后来我顺利地与爷爷奶奶团聚了。
回到家,我反思了以前对门卫爷爷的不礼貌,他不但不计较,还如此热心地帮助我。他是个热心肠的好人,今后我一定要对他非常尊敬。
从这件事情,我也明白了,当别人遇到困难时,我们应尽我们自己的能力出手相助,帮助了别人,解决了别人的困难,其实也是温暖了我们自己。