我们总是在追逐一些东西,十五六岁时,追求爱情,于是写日记,寄情书,奋不顾身;十八九岁时,追求自由,于是说走就走,勇往直前。我们耗尽前半生的时间,去追逐下一站的风景,所以总是看不到,你身后的那个人用尽后半生只为追逐你一个人。
儿时,妈妈是极为严厉的,总是用条条框框束缚着我;于我而言,家就是牢笼,而长大就是打开牢笼的唯一钥匙。
长大后,怀着锋芒和棱角终于挣脱了出去,以一腔的热情奔入了生活的泥沼,但从未注意过身后那个人眼中的不舍,亦没有停下脚步,给身后那个人一次招手。
我们不断在学习与生活中摸爬滚打,渐渐的隐藏了锋芒,磨平了棱角;追逐的路上有喜乐亦有烦忧,我们每一次成功的背后都连结着母亲的担忧,每一次失败,伤痛的不仅是你自己,亦有母亲。
没过几日,便收到了一件件包裹,我打开来,里面都是些围巾,棉鞋垫,毛袜子,小零食……其中还夹杂着张张字条,“天冷了,记得多穿些,不要感冒了,自己注意身体”,“学校的饭菜不好吃,就自己去买些吃的,我也不知道你喜欢吃些什么,就按照你以前的口味给你买了些吃的,照顾好自己”……
我数了一数,竟有十二张纸条,写下的都是我向她抱怨的矛盾,有我一直以为她从未把这些记录于心,而她却早已为她的孩子付出了行动。
现在回想起来,那些条条框框,亦是一句句普通的关怀,其实是妈妈最深情的告白。
沿途的风景固然美好,但是偶尔也请你回头,给身后的那个人一次招手。