“铛——,铛——,铛——……”墙上的挂钟有规律的敲了十一下,小主人张超凡揉揉酸痛的眼睛,望了望墙上的挂钟,轻轻说了一声:“太棒了,终于可以休息了。”说完,他便走到床边,躺在上面,很快就进入了梦乡。
“唉,劳累了一天,终于可以休息了。”听,张超凡的大拇指说话了,“如果再不休息,我就不用活了。”“唉,咱们真是难兄难弟。”食指有气无力地说道,“现在,我的头似乎都要炸开了。”它们的话被中指、无名指和小拇指听见了,五兄弟窃窃私语起来——
大拇指顽强打起点精神,说道:“我和食指老弟可算得上世界上最倒霉的了。写字时,我得和食指老弟共同用力顶住笔杆。小主人的作业本来就很多,再加上他爸爸妈妈布置的那些课外作业,我和食指老弟一工作起来就是几个小时,咱们先不说劳累,光看头上这道印痕,就知道我们有多累了……”“别忘了我,大哥。”性急的中指抢着说。“写字时,不光要靠你们,还需要我,我得伸长脖子架住笔杆,与你们保持平衡。你看,就是因为这个,我的脖子上起了这样大的一个包,疼极了!”说到这里,中指竟呜呜地哭起来。
“别哭了,三弟。”食指帮中指擦干眼泪,用微弱的声音说道:“在小主人所学的所有课程中,我最害怕劳动课。因为小主人的爸爸妈妈只注重他的学习成绩,而忽略了他的自制能力,每当上劳动课,缝个沙包、毽子什么的,小主人的针总是毫不留情的往我身体里扎,弄得我伤痕累累,并且是旧伤未愈,又添新伤。我还要忍着痛,配合你们写字,这日子该怎么过呀!”
无名指唉声叹气道:“小主人用钢笔写字时还好,可他爸爸妈妈还偏偏让他练什么毛笔字。练毛笔字时,我得用头使劲顶住笔杆,用尽全身的力气,与你们保持平衡。这下可好,我的头都差不多平了。”
这时,幼小的小拇指发言了:“你们可不了解我的痛苦。小主人学习罢了,上劳动课罢了,可他的爸爸妈妈还逼他练什么武术。我最害怕其中的单指倒立。我的身子本来就十分的虚弱,每当轮到我时,那钻心的疼痛便随之而来,可又有什么办法呢?唉,我只有忍着,忍着,再忍着……”
说到这里,五兄弟都沉默了,死一般的沉默……
突然间,大拇指猛地抬起头,用饱含着泪水的眼睛盯着张超凡的父母,大声地说出五兄弟的共同心愿:“你们认为这样就能使你们的儿子超过凡人吗?只有这样做才能让你们的儿子名扬天下吗?如果真的这样,那么我们五兄弟可要惨了!”说完,它长长地叹了一口气,随即也疲惫地进入了梦乡。
月光从窗户里照了进来,爱怜地抚摸着五兄弟,是那样的温馨,那样的柔和……