深冬的雪夜里,我顶着风霜疲惫地走到家门前。糟糕的是,钥匙被我遗落在家中了,内心焦虑万分。突然,我想到了他,便犹豫地拨通了电话,意外的是,他竟爽快地答应,同意前来。
匆促的脚步声在不久后响起,随后,他便风尘仆仆地爬上楼,站到我面前。“李叔,您来啦。”我欣喜地问好。“姑娘,等半天了吧?”他一边拍打着粗布衣上的雪花,抖落头发上的白霜。一边热情地应答。“真不好意思,让您在大雪天给我开锁,麻烦您了!”我歉疚地说。他听后,微笑着摆摆手,蹲下身从箱子里拿出开锁工具,回答道:“不麻烦嘞,我要是不来,你可怎么回家休息嘞?这么多年只要有人找我开锁,不管什么天气我都会来,老习惯啦!”我怔住了,一时语塞。这位普通锁匠朴实的言语令我惊讶,那句“老习惯”更令我慨叹:是什么驱使他为民奉献呢?不经意间“为什么?”竟被我问出了口。他听罢,双手停滞,用那双满盈沧桑的眼睛注视着我,笑着答道:“为了大家伙呗,为了能多出份力呗。钱和苦累另说,紧要的是这份儿心!”我听觉,头脑一震,感觉到这番话是如此的熟悉,思绪不禁回溯到几个月前:
傍晚时,我到李叔家中配锁。李叔热情地邀我进来,我才发现他们一家都在吃饭。李叔放下碗筷,转身坐到工作桌前,立即给我配锁。我开始环视李叔的“家”,这真的是家吗?这间房子不足十平米,墙体破旧不堪,一张上下铺勉强地摆放在角落,厕所与厨房竟被合为一用。李叔的妻子和女儿默默地吃饭,床上坐着一位头发花白的老奶奶。没想到,李叔竟是如此的落魄,心中顿觉酸楚,不禁长叹。没想到李叔竟又听见了,没有抬头,轻声地说:“姑娘一定觉得这里很破旧吧?日子不好过啊……”“其实,您完全可以换一份工作。”我劝告道。“换?我也想过。但这是我师傅传给我的手艺,我不太舍得丢啊。况且,这附近只有我一个锁匠,我要是不干了,大家找谁去?这份心啊,也不能丢喽!”我的泪水已充满眼眶。事后,从母亲口中得知,李叔的妻子是聋哑人,老母已九十上下,女儿已到六岁,未曾上过幼儿园……心被重重地打击着,久久无法平静。
“咔嚓”房门被李叔打开,他忙对我说:“姑娘,进屋吧,快些休息!”我感激地点头,望向他离开的背影,两段相似的对话,不断在我内心徘徊。
李叔的热心,令我敬佩。正是有他,我们才会享受如此无忧的生活。他让我懂得:即使拮据的生活,也会造就奉献的品质;即使处境艰苦,也会坚定工艺的传承。我不禁想到最近看到的电视节目《大国工匠》,忆起为了修造铁路而多年未曾回家的设计师;忆起为了传承瓷器修复工艺而坚持了五十年的老匠工。他们都与李叔如此相似,工匠精神,在他们的身上淋漓尽致地体现。这种精神,值得世人永远传颂,弘扬。
两段对话,令我无法忘怀。