过年了,家家户户都在放鞭炮、去庙里烧香拜佛,祈求一家人平安……我们则在家门口“贴对联”。
小时候不懂为什么要贴对联,后来给我这要从“桃符”说起。传说古代东海度朔山有大桃树,桃树下有神茶、郁垒二神,主管万鬼。如遇作崇的鬼,他们就把它捆起来喂老虎。后来,民间在春节时,为驱避鬼怪,便在桃木板上画上这两个神像,这就是桃符。到了五代时,蜀主孟亲自在桃符上题了“新年纳余庆,佳节贺长春”一联,这就是最早的对联。到了宋代,春节贴对联已成为一种风俗了。王安石在诗中就写过:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”用红纸书写对联始于明朝。
今年春节要到了,我到舅舅家去玩,正赶上舅舅家贴对联。这个我最新奇,于是站在一旁仔细看着。只见舅妈拿来上联:“千年迎新春”,先把米糊在要贴对联的地方,用刷子涂上米糊,不紧不慢地对我说:“涂米糊时,要全神贯注,要涂的地方就得涂均匀不能一块多一块少,也不能有地方不涂,更不能涂得很多,不然的话就会溢出来!”我和表姐听了连连点头。看着舅妈贴着对联,我也想试试,便接着拿来下联:“瑞雪兆丰年”。我拿着刷子沾上米糊,小心翼翼地在那些没沾上米糊的地方涂一遍,这样就可以使对联紧贴在墙上。姐姐则拿来横批:“年年有余”干起来……
贴完对联,看着这金光闪闪的字和红彤彤的条幅,心里真高兴! 新年越来越近了,年味儿也越来越浓了。