《贴春联》小学四年级作文500字
廿八贴花花,说的是每年到了腊月廿八这一天,家家户户都要在大门上贴上春联,表示辞旧迎新。
我们家往年的春联都是爸爸贴的。我能不能贴一次春联呢?我把这个想法告诉了爸爸妈妈。妈妈惊讶地说:“那可不行,爬高上低的,不安全!”爸爸笑着说:“让她试试也行。”于是我准备了胶带、剪刀和一个高凳子,在爸爸妈妈的帮助下,开始贴春联了。
我从来没贴过春联,所以连上联和下联都搞不明白,妈妈走过来,对我说:“一般情况下,上联的尾字是三、四声,下联的尾字是一、二声。”根据妈妈的提示,我马上找出了上联和下联。
爸爸帮我撕胶带,我站在凳子上贴。好不容易贴好了上联,还没等我下凳子,对联一下子就掉了下来。这是为什么呢?爸爸笑着说:“贴春联的时候,要先拿一条干毛巾把要贴的地方擦干净,不然胶带上就会沾满灰尘,自然就粘不牢了。”
于是,我又拿了一条毛巾,把要贴的地方擦了一遍,再粘,果然不掉了。我又照这种方法把下联、横批和“福”字贴好。妈妈提醒道:“上联和下联可以竖着再贴一道胶带,这样可以防止风把春联刮坏。”我又竖着贴了两道胶带。
这次春联不仅贴得很漂亮,更让我掌握了贴春联的技巧和方法。看来不管做什么事,只要亲身实践就会有收获!明年春节我还要贴春联,相信我会越干越有经验。