《我和图书馆》作文四年级500字
我喜欢看书,所以经常去图书馆,我还是在图书馆长大的呢!
我的妈妈是图书管理员,她告诉我:“毛泽东主席当过图书管理员,美国总统布什的妻子也当过。”为什么大家都喜欢这个工作呢?可能跟我一样对图书有强烈的喜好吧。从小,我就在书库里闻着油墨味翻书玩。记得我看的第一本书是妈妈从单位里借来的《父母必读》,因为那里面有许多“阿毛”的漫画和故事,直到现在还可以在我家的墙壁上找到书中附赠的粘粘纸。在妈妈单位的书库里还有古书,像《康熙字典》我就看到过,那一页一页枯黄发脆的纸上印满了复杂的繁体字,全都是竖着写。听说这部字典收的字比较全,所以经常有人来借这本书给小宝宝取名字。书库中还有一些外文书,可惜我看不懂,看懂了一定把它翻译出来。
少儿图书馆也是我经常去的地方,由于对图书馆的一切感到好奇,于是,我报名参加了馆内特别组织的“小小服务员”活动,在暑假里,我就去期刊室做图书管理员。这下子,有太多的机会能够“大饱眼福”。我津津有味地读着馆内的书儿,呆一个下午也不觉得时间长。有时太入迷了,常常会忘记登记人数和整理图书。过不了两三个星期,整个阅览室的书就差不多被我这只“馋猫”读完了。管理老师看我这么喜欢读书,就允许我去拿柜子里的书看。整个暑假,有一半时间是和“书朋友”度过的。我还经常翻阅旧书,因为它们的内容我会经常忘记或只记得断断续续。
对于“精读胜于广读”的说法我并不赞同。我认为这应该根据不同的情况而定:如果只精读的话,书的种类太少,只能了解一方面的知识;而只广读的话,那些更深奥的知识就琢磨不透,不能理解。