观察的作文
春节前我在小区的水池边意外发现了蝌蚪的卵。妈妈建议我对蝌蚪的孵化过程进行观察,告诉我想当科学家就要从最基础的观察做起。我长大想做一名科学家,于是在妈妈的指导下开始了我的《蝌蚪孵化过程观察》课题。
刚把卵蝌蚪带回家的时候,它们外面绿绿的保护层裹住了黑黑的小点点,总体看起来,软软的,很有弹性。它们密密麻麻的,谁都离不开谁,远远看过去就像是水草。
第二天,我迫不及待地去看小蝌蚪,我发现保护层里的黑色小圆点有的变成了椭圆形。
第三天,我发现椭圆形的卵渐渐变大了,并且分成了两部分,看起来弯弯的。仔细观察还发现外面的保护层比原来更绿了,里面弯弯的卵偶尔会一动一动的,我感觉非常地奇怪。
第四天,动来动去的小蝌蚪越来越多了。而且会动的小蝌蚪基本集中在中间位置。我想可能是因为中间的温度要高一些,所以孵化的更快。小蝌蚪头和尾巴部分分的更明显了。尚未孵化的卵的颜色也开始变深了。
第五天,蝌蚪变大了,尾巴也变长了,它的尾巴看起来很尖,很扁,像是一把水果刀的形状。
第六天,我惊奇的发现有几只小蝌蚪孵化出来了,它们不时地抖动尾巴向前游去。还有几只沉在水底一动不动。这些蝌蚪的尾巴又细又尖,像是被什么黏黏的东西裹住了一样没办法动弹。
已经是第七天了,小蝌蚪外面的保护层开始腐烂了,也越来越少了,但小蝌蚪却变得越来越大了。大部分的小蝌蚪都沉在水底。我还发现小区水池里的小蝌蚪才刚刚孵化,跟我刚带回家时候一样。妈妈说是因为家里温度比较高,导致小蝌蚪提前孵化了。
第八天,经过妈妈的帮助,我上网查了下资料,可以肯定我捉回来的是青蛙的卵。想要分清青蛙和蛤蟆的卵还是很简单的。青蛙的卵是透明的,一片一片的像是水草。而蛤蟆的卵是一根一根的像彩带一样。而且我也了解到青蛙卵外面的保护层叫做胶质膜,对小蝌蚪起到保护作用,也可以给小蝌蚪提供充足的氧气条件和营养,还能帮助吸收阳光提高孵化温度。我还查了资料,原来自来水含有氯气,可能会危害小蝌蚪的生命,不过自来水经过太阳晒一会就可以使用了。小蝌蚪是用什么来呼吸的呢?大家一定很好奇,原来,小蝌蚪两侧鼓鼓的东西就是呼吸器官——-外腮。
第九天,我发现小蝌蚪又变大了。我拿尺子量了一下,最短的蝌蚪8毫米,最长的有11毫米长了。我给小蝌蚪换了水,我仔细看小蝌蚪,它们好像更活泼了,不停地游来游去。一个盒子都有点拥挤了,我给它们分在两个盒子里。今天我还发现一件有趣的事情,小蝌蚪睡觉时总是翻着身子睡,真奇怪!
春节期间小蝌蚪变化不大,只是变得更大了。我用尺子量了下,短的蝌蚪有1厘米,长的蝌蚪有1厘米零4毫米了。
经过最近观察比较,我发现一个规律,就是蝌蚪卵刚开始孵化时变化比较大,以后变化就越来越小了。
第十四天,我发现盒子底下有细细的东西,原来是小蝌蚪的粪便,很脏,提醒我要换水了。小蝌蚪变大了,竟然需要四个盒子来养它们了。
最近开始降温了,不知道蝌蚪能不能适应温度。天冷的时候都躲在水底睡觉了。我还给它们弄了一点花生和红薯条,它们竟然围着开始吃起来了。它们吃东西时就像是趴在要吃的东西上。最近蝌蚪的变化不大,不知道是不是因为提供营养的胶质膜没有了,或者是温度变低了的原因。我希望能够看到它们孵化成青蛙的样子。让我们大家一起期待吧!