选择放弃作文600字
2008年9月15日,由于受次贷危机影响,美国雷曼兄弟公司出现了巨额亏损,申请了破产保护。作为华尔街的巨无霸之一,雷曼兄弟公司破产冲击了整个金融市场,引发了全球“金融海啸”。处在这样一个经济危机的环境中,如何选择,如何放弃,是关系到企业和个人能否生存和发展下去的关键。
生活中很多事情都是选择的结果,而每个选择必然都有个反面,即放弃。拿报纸出版来说,从头版新闻到影视评论,每一个版面的组成都是编辑选择的结果。选择刊登这条消息,就等于放弃了另一些内容。这样做只是为了在被广告日益挤压的狭小空间里,争取把最有价值的东西摆在读者面前。再比如每个大学生毕业后,肯定都会考虑是去工作,还是出国,或者去考研,或者去西部做志愿者,选择其中一个,你就得放弃另外的几条路,甚至可以这样说,只有当你能够放弃其他的方式,你才能安心地选择剩下的一种。
法国人从云南撤走以后,一个农夫和一个商人在街上寻找财物。他们发现了一大堆烧焦的羊毛,两个人就各分了一半背在自己的身上。
归途中,他们又发现了一些布匹。农夫将身上沉重的羊毛扔掉,选了些自己扛得动的较好的布匹。商人却将农夫丢下的羊毛和剩余的布匹统统捡起来背在自己身上,重负使他气喘吁吁,步履维艰。
走了不远,他们又发现了一些银制的餐具。农夫将布匹扔掉,捡了些较好的银器背上,而商人却因为沉重的羊毛和布匹压得他无法弯腰而难以捡到农夫拾剩下的银餐具。
天降大雨,商人的羊毛和布匹被雨水淋湿了。他饥寒交迫的走着,最后摔倒在泥泞中;而农夫却一身轻松地迎接着凉爽的雨回家了。他变卖了银餐具,生活颇为富足。
是啊,生活中太多的机会、太多的诱惑,也有太多的欲望,可他们毕竟分身乏术,脚踩两只船都会晃悠,更何况三只、四只呢?许多时候,得到就是失去,而失去也就是得到,舍得舍得,就像那个农夫一样,有舍才有得!
生活就是这样,在坚持选什么的同时,你也选择放弃了另一些东西。人往往就是因为舍不得放弃,选择才变得一场痛苦。但也正因为舍不得放弃,人生才变得异常沉重,深知因为不堪重负而过早的衰亡。要知道,翅膀上系着黄金的鸟儿是飞不起来的。