选择放弃作文600字
我可以选择放弃吗?
当生命习惯于索取,它会忘记放弃。民间故事中那只冰做的鸟已不能承载物质世界之重,飞翔只是个永恒的梦想。于是我们扪心自问,面对纷繁的大千世界,我可以选择放弃吗?
疑惑使我彷徨,但你给了完美的答复……
当你在田间披月锄草时,那抹暮色漫溯着田埂上的脚印,仿佛在质疑——吏禄丰殷,走马阔步,为何彭泽令不足的挽留你济怀苍生的心?你松松土,头也不抬的吟道:“归去来兮!田园将芜,胡不归?”你说自以心力形役,不如回家伺候豆苗。山那头高堂镜下,宦海沉浮,以你的满腹经纶,本有享不尽的荣华富贵。你却放弃了酒食豪宅和高官厚禄,自居茅屋,躬耕陇亩。是放弃物欲,才得以内心的清平乐。
当你的裙摆忍受塞外的风寒时,萧瑟的羌笛声沉沉而来,忧伤的琵琶响起,你忍受孤单一路车马奔劳。一个看似柔弱的女子在面面相觑的殿堂上挺身,化解泱泱大国结亲的尴尬。你犹然记得离别时在老母怀里痛苦的泪痕斑斑,但你坚定的永远注目西域,有多少不舍!但你放弃了少女的梦想,放弃了早已打算好的清闲生活,甘愿羁旅他乡,是放弃私念,才得以国泰民安。
当你满怀好奇的展开芸芸武林欲求不得的龙之卷轴时,满眼的光焰却掩饰不住卷轴布上的苍白,你百思不得其解。峰回路转之处,你得知最好的食物的秘方也是空白时,终于悟得真笈原来真正最高的境界即是“无”。大希无形,大音无声。放弃刻意的形容,放弃华美的雕饰,放弃一切束缚我心的外物,反生自然。是放弃累赘,才得以宇宙人类生生不息。
我可以放弃吗?——我想我不再疑惑。古来圣贤没有凡欲皆得,宇宙星象也不过如此。或许放弃本身并不快乐,但他可以帮助我们找到快乐。放弃追求完美的分数和烨然的荣誉,追随一个真正的自我。