习惯的作文
美国著名教育家曼恩曾经说过:“习惯就像一根缆绳,我们每一天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”
我有一个最好的习惯,那是我从小养成的好习惯——阅读。
小时候,爸爸妈妈为了让我打好语文基础,买了一堆名著给我看,那些书堆起来简直有一座小山那么高。幼年时,每天睡前妈妈总是抓着我的小手指,带着我一个字一个字地读。但是那时,我对读书没有太大兴趣,总是没一会就睡着了。
渐渐地,我长大了。一次考试,我在“看拼音写词语”、“看图写话”题目上扣了很多分,望着试卷上一个个鲜红的“X”,我心里很不是滋味,我也意识到了阅读的重要性。
从那以后,每天放学回家,我都会拿起书架上的书,坚持每天阅读一个小时。在书中遇到不懂的字,不理解的词,我就立刻问妈妈。爸爸妈妈看我这么爱读书,感到很欣慰,给我买的书也更多了。
我在书中认识了《简·爱》,为她被表哥虐待感到同情;与《小飞侠彼得潘》一起遨游世界;感受《环游地球八十天》带来的乐趣;阅读《假如给我三天光明》,感受海伦·凯乐失去光明的悲痛……在书中遨游,我感到无比欢乐。
又一次考试,我的语文得了全班第一名——九十七分,全班同学向我投来羡慕的眼神,我心里美滋滋的,简直比吃了蜜还甜,我尝到了阅读的甜头,更加爱上了它……
习惯就像雏鹰的一双翅膀,让我们在高高的蓝天上翱翔,正因为有了阅读这个好习惯,才让我在人生道路上不断茁壮成长!