摘菜的作文四年级
年二十九,我跟着外公舅舅回乡下祖屋贴对联。
来到祖屋,爸爸外公舅舅忙着贴对联,我和妈妈表姐去外婆的菜地摘蔬菜。外婆的菜地就在祖屋的前面,旁边有一口鱼塘。外婆的菜地种有萝卜、包菜、白菜、葱、蒜、香菜······
我们先来到萝卜地拔萝卜。妈妈说,要挑大的萝卜拔。我在茂盛青翠的萝卜叶下面找了半天,看到的都是小个的萝卜,而表姐三下两下就拔出了几个大大的萝卜,看得我心里直着急。终于,我也发现了一棵大萝卜,白白的萝卜露出小半截。我激动地双手抓住萝卜苗,用力向身边拔,只听见“呯”的一声,萝卜叶拔断了,萝卜在穴内纹丝不动,我却差点跌到在地,引起大家哈哈大笑。妈妈看见了,说:“宝贝,不是这样拔的。抓住萝卜叶时,用力垂直向上拔。”我照着妈妈的话去做,果然,萝卜倏地出来了。原来,拔萝卜也要讲究方法的。
接着摘青菜,妈妈告诉我,要一片一片地从外到内地摘,不能全部摘光,要留几片让菜苗继续长。原来摘菜也有学问的。我小心翼翼地按照妈妈所说的去摘,不一会儿就摘了一大把。接着我们又摘了四个大包菜,还拔了蒜苗、葱、香菜,满载而归。