百善孝为先六年级作文
“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。从我们呱呱落地的那一刻起,父母含辛茹苦地把我们从一个襁褓中的婴儿抚养成小大人,不知经历了多少辛酸与艰苦。
我曾经看到过一则报道:一个戴眼镜的学生背着一个装满书的书包,跪在北大的大门口,乞求北大录取他为本校的学生。但是北大主办方伸出一只拒绝的手,说:“对父母不孝的学生,本校绝不会录取!”
这到底是怎么回事呢?原来这个学生是某市重点高中的尖子生,有过目不忘的能力。别人需要认真读多遍才能背下来的课文,他只需看一遍就能一字不漏地背下来。他是同学们眼中的学霸,老师的得意门生,更是父母的掌上明珠,让父母感觉捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。慢慢地,日复一日,年复一年,由于父母的过度宠溺,导致他变成一个衣来伸手,饭来张口的“大少爷”,而且对父母非常不孝。有一次,父亲忍不住说了他两句,他竟对父亲大发雷霆,还动手打了父亲。
一天,邮递员给他送去北大的面试通知书,碰巧看到他跟父母顶嘴吵架的场面,态度十分恶劣。只见邮递员失望地摇摇头,露出一副无可奈何的样子。  到了面试日期,看到其他同学兴高采烈地走进北大大门时,他也跟着走了过去,他刚要进去,却被拒之门外。正当他疑惑不解时,那个送通知书的邮递员出现了——原来,那个邮递员就是面试的主考官。主考官严肃地对他说:“我们需要的是德才兼备的人才,培养国之栋梁,在我给你送通知书时,看到了你对父母的不孝,严重缺失人格,本校是不可能会录取你这样的学生!”那个学生听了,脸上黯然失色,可是,为时已晚……
我们从小就学习“百善孝为先”的中华传统美德,赡养父母是每个做儿女都就应尽的孝心。如果连父母都照顾不好,那么又何谈为社会做贡献呢?