我家有一只活泼好动的母鸡,它并不骄傲,不像老舍爷爷家的母鸡,它与鸭子一样忠厚。
母鸡它特别讲卫生,在房间里从不拉撒;在房外不管三七二十一,大便随处可见,客人一来到门口就闻到这里臭气熏天,就连老鼠小偷也束手无策,只能从后门进来。
说到小偷,母鸡当之无愧是警察。记得有一次,一个小偷从后门进到我家偷东西,还好母鸡正在后门“巡逻”当小偷准备拿走家中的物品时,母鸡昂首挺胸开始“捉坏蛋”,这一叫全家人都出动了,小偷见此不妙,便灰溜溜地逃走了!
母鸡的动作更是了不得。它一只脚抬到另一只脚上,一瘸一拐好像有一个残疾婆婆,又似成语鹤立鸡群中描述的情景。用斗鸡眼挑我,好像要跟我玩斗鸡似的。
母鸡还特别聪明。有一次,我拿来了一块肉和一盆米面。先把肉倒下去,母鸡不但纹,丝不动还吹着哨“喔喔”。可当我一倒下米面,母鸡似乎“见面眼开”,迫不及待冲过去吃米面,可被绳子缠住了脚,但它灵机一动,先用爪子磨磨石头,然后用爪子对绳子致命一击再加上尖尖的嘴巴把绳子啄了个乱七八糟,最后再去狼吞虎咽地吃米面。
这就是我家活泼好动、讲卫生、爱抓小偷、十分聪明的母鸡!