我家有一只母鸡。原来,当外公或外婆去喂鸡的时候,这只母鸡和另外几只公鸡都会争先恐后地去抢外婆、外公给它们的食物,你挤我,我挤你。当它们抢到了各自的食物之后,就津津有味地吃起来。如果它们没吃饱,就在问我外公、外婆要。如果吃饱了,就一个劲儿地睡。我心想:我们家的母鸡可真懒!
可是,有一天,那只活蹦乱跳的母鸡却安安静静地坐在那里,一动也不动。当外公把香喷喷的米饭端过来的时候,它也不吃。看到别的鸡吃的津津有味,那只母鸡不但没有心急,反而更加安安静静地坐在那儿。前几天,我以为这只是正常的现象,没什么好惊奇,所以没管它。可是现在都快两个星期了,它还是和前一个星期一样呆呆地坐在那儿,这事把我们全家人给急的,就像热锅上的蚂蚁急得团团转。于是我只好千方百计地让那只母鸡进食。可是还是徒劳无功。
我想:再这样下去可不行,它会饿死的。于是我四处打探,问别人我们家的母鸡怎么了?后来,我才知道,原来母鸡要下蛋了。当母鸡下蛋的时候都会静静地坐在那里一动不动。后来,这只母鸡生了好几个双黄蛋,我高兴极了!哦,原来我家的母鸡不是静静地坐在那儿,不吃不喝,而是要生蛋了。