书是人类的朋友,高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,我最近读了一本书,叫《王子与贫儿》。
书里讲的是在一个英国上 ,生活着一模一样两个人,他们同时出生,一个是在王宫里,他叫做爱德华都锋;另一个出生在贫穷的家庭里,他叫做汤姆。汤姆的生活过的十分的悲惨,他天天都要出去乞讨,而且如果讨不到足够的钱,还会被他的爸爸暴打一顿。他很羡慕王子的生活,所以常常找几个小伙伴玩“王子”的游戏。而爱德华都锋过着令人羡慕的生活,丰衣足食,什么玩具都有。
有一天,汤姆照常去乞讨,走着走着,结果走到了王宫,撞上了几个卫兵,卫兵正要把他赶走,。这是王子恰巧走了出来,把汤姆邀请到了王宫里。汤姆看见王子的衣服上挂着几颗闪闪发光的宝石,美丽极了!然后王子带汤姆来到了玩具屋,只见里面堆满了玩具,千奇百怪,样样都有,汤姆既惊讶又羡慕。
王子知道了汤姆的生活和处境,决定和他调换身份。换好衣服之后,王子准备去教训卫兵,可是却被踢出了王宫。只好来到了汤姆的家里,过着吃不饱穿不暖的生活,出去还经常受人欺负。而且他说自己是王子,但是根本没人相信,因为他穿的很破烂。
爱德华都锋经过千辛万苦,终于回到了王宫,因为汤姆是诚实的孩子,所以和他交换了身份,他们各自过上了原来的生活。
这个故事告诉我们,事物不能只看表面,要学会平等的对待每一个人,还要学习汤姆诚实的好品质。