变废为宝的六年级作文
2008年6月5日,联合国环境规划署提出个人“低碳生活方式”,面对污染的日趋严重,面对地球能源的大量浪费与紧缺,环保与节能成了当今世界上永恒的话题。 专家们说:“低碳生活”主要包括节水、节电、节气和废品回收这四要素。我在网上还查到了一些关于废品要好久才能分解的信息:易拉罐要200到250年之间;铁罐头盒要100年;油漆过的木头要13年;绵织物要1到5个月;纸片要半个月……为了节能,为了环保,许许多多的人已经投入到了环保节能过“低碳”的行动中来。
在现实生活中,确实有许多还能用的物品呢!这不,一个废弃的大箱子就能做一个柜子:先把箱子的开口粘贴起来,然后把箱子的正面剪一道“门”,这样,一个柜子就做好了。箱子再一变,变成了一个动物的房间:先把箱子的侧面做一个小窗户,再用一些瓶盖给房子“打扮”一下。箱子又一变,变成了一把椅子:先把箱子的正面和侧面剪成一个大的长方形,不过要把侧面的下方给剪掉了,不然就不能“变形”了。如果要让箱子“变形”,就必须把侧面的下方留下,这样就能变成一个长方形的、舒适的椅子了。
说完了箱子的十八变后,我们又来说废纸杯的作用吧!废纸杯第一“变”,变成天平称:先把两个纸杯上方穿一个小洞,然后用一根小棍穿进去,再用一个纸杯穿两个洞,最后把天平称的称具穿过去,这样一个天平称就做好了。纸杯又摇身一变,变成“传声器”:先把纸杯的底部穿一个洞,然后用一根绳子穿起来,然后把一个结固定起来,这样传声器就做成了。 有一次,妈妈的单位发了一箱可乐,爸爸的单位也发了一箱牛奶和一箱冬瓜茶,我把它们喝完了,妈妈拿着那些罐子准备拿出去丢掉,我连忙说:“妈妈,你把那些罐子给我,我拿来有用。”妈妈说:“你拿来干什么呢?”我笑嘻嘻地说:“天机不可泄露。”
妈妈没有办法,就把手中的罐子递给我,我心想:如果拿这些罐子串起来,穿在腰上,不就像非洲人吗?还可以利用废物做手工,我先把这些罐子洗干净,然后拿针把每一个罐子的角钻一个小洞,接着拿线把罐子串起来,先串可乐、冰茶、菊花茶、津威牛奶罐等等。我连续串三串,每一串都发出“铃铃”的声音,凑成了一首悦耳的歌曲,我把这三串拿针一起连起来,最后把几条彩带串上去,给它们戴上了 “头发”,是多么美丽!这条“啦叭”裙就做好了。 变废为宝,不仅可以减少碳的排放,还可以有利地回收资源呢!