变化六年级作文
改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革开放的春风,只不过短短几年的时光,人们的生活水平提高了许多。我的家乡也在奇迹般地改变着,变化着。
妈妈告诉我,昔日的家乡人们的生活水平很差,一座座低矮破旧的茅草屋无力地立在一条条泥泞路边,随时都有可能倒下来。在泥泞的小路上,人们吃力地走着,走着。那时候,能拥有一辆自行车是人们的梦想。小孩子没有玩具,洋娃娃和变形金刚只在他们的梦里出现过。人们穿的衣服都是补了又补,有句老话可以形容他们:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”连穿的鞋子都是人们用手做出来的草鞋、布鞋。这些都不算什么,可是封建社会的大人重男轻女。男孩子可以去上学,而女孩子呢?却只能在家中哭泣着做家务活,让人看了就伤心。那时没有商店,没有菜场,什么都要凭票供给,吃饭要饭票,买油要油票,买米要粮票,买布要布票,要多了还没有呢。
爸爸说,现在人们的生活水平提高了,一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽泛的柏油马路延伸远方。一辆辆摩托车、汽车,在马路上飞驰。各种各样的玩具任由小孩子选择,洋娃娃,变形金刚多得可堆起一座小山。休闲服、羽绒服、运动服套在人们的身上,五花八门的鞋子代替了布鞋、草鞋。孩子们不管男女,都能坐在明亮、宽敞的教室里读书。网上购物方便又快捷。随便走进一个家族都可以看到现代化的电器,有电视、有电脑、有洗衣机等。人们的生活水平提高都是改革开放的功劳啊!
我们美丽、富饶的祖国无时无刻不在状大、富强,让我们饱含着对祖国深情的祝福,对祖国着“中国我爱你!”