剪纸对我有着神奇的吸引力。在我一岁时,就看外婆剪纸。二岁时我就拿着剪刀,在纸上乱剪一团。结果剪出了一群“外星人”。五六岁时。外婆告诉我说:“剪纸要用心去剪,线条要圆,尖,缺,方,线。”当时的我似懂非懂的点了点头。现在的我知道了剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。
区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。父母见我对剪纸很有兴趣,于是把我送去了少年宫。开始剪纸时,我感到很好玩。到了后来,我有些厌学。连放弃的念头都有了。外婆见了对我说:“你不付出劳动,是不会有收获的。”外婆又剪出了坚持不懈四个大字。:“是啊,做什麽事都贵在坚持,不坚一番风霜苦,那得腊梅吐清香呢。”于是我又鼓起勇气学了起来一年四季,从不间断。功夫不负有心人。我的剪纸技术越来越好。几年来我获的了几个优秀奖。
还有一个钻石奖。辛苦的劳动让我有了收获,收获也给我带来了学习的动力。让我明白了一个道理;做什麽事都贵在坚持,不经一番风雨是不能见到那彩虹。