有人崇拜在舞台上尽显风姿的明星;有人崇拜口若悬河的节目主持人;也有人崇拜那拥有着至高权力的国家总统。而我,却崇拜奶奶那栩栩如生的剪纸。
一张普普通通的白纸,一把普普通通的剪刀,到了奶奶手里,一会工夫,便出来一只翩翩起舞的蝴蝶,像真的一般。这还不算什么,奶奶会剪的花样可多了。像什么''喜鹊登枝'',“嫦娥奔月”,“孙悟空大闹天宫”等等,奶奶都剪的活灵活现,仿佛真的一般。
十里八村的,谁家结婚或办满月酒想贴点剪纸,都来找奶奶。奶奶总是爽快的答应,从不拒绝。一来二去,奶奶剪纸好的名声也传遍了大半个县城。每当有人夸奶奶剪纸好时,奶奶总是笑这说“没啥,也就会这点本事,以后想要啥样的,尽管说。”
村里的孩子都羡慕我有个会剪纸的奶奶。有时,他们总会来找奶奶给他们剪纸。这是,不论多忙,奶奶都会放下手里的活计,让他们坐下,拿出一张纸,抓起那把熟悉的剪刀,问我们想要个什么样的。“奶奶,你能剪个漂亮的小女孩吗?”隔壁的倩倩问奶奶。“行。”奶奶麻利的先画出样本,然后拿起剪刀,把大概摸样剪出来,又细细勾剪出五官,再为女孩剪出漂亮的衣服,没过一会,一个俊俏的小女孩就出现在我们面前,伙伴们高兴地直拍手说奶奶剪的的好。
奶奶的剪纸真棒,奶奶人真好!