避暑山庄六年级作文
避暑山庄是中国现存最大的皇家园林。他是祖国各地锦绣河山的一个缩影,它即象征着中华民族之统一,又兼具南秀北雄之美。
凡是到过山庄的人总会被那富有诗请的画面而陶醉。他们一边领略着山庄内的美景,一边想象着那时修筑山装的设计者和匠师们的智慧和艺术趣味的高超,就像山庄内的风景一样,古朴典雅,雄伟壮观。设计者匠心独运的艺术想象力,加上匠师们巧妙建筑,构造出嵯峨威严的宫殿,碧波荡漾的湖泉,绿草如茵的平原,古树参天的森林,还有峰峦起伏的群山围抱着半个山庄。好一个清幽秀丽的避暑山庄。
避暑山庄内的宫、苑、风景共七十二景,史称康前七十二景,每到一个景点都有不同的感受。景的风格也决不雷同。
宫殿的建筑,雄伟气派,有的殿还具有特色。无论站在哪一方,哪一面,哪一点上看,宫殿的样子不会改变。只是颜色稍稍有些变化。金黄变淡黄,身绿变浅绿,鲜红变枣红。这些颜色很讲究变化规律与颜色的对称关系。若不仔细观察,游览者是分不出殿前、殿后的,这样的布局真是妙,即显示宫殿的富丽堂皇,又显示出设计者高超的艺术力。
避暑山庄里的湖水,清澈,水中的游鱼水藻都可以看见。一阵微风吹过,臂路清澈的忽视面碧绿清澈的湖面荡漾开来。水面微波粼粼,就像调皮的孩子们,争先恐后的荡“秋千”,从湖的一岸荡过湖的对岸,一个接着一个。好一个自然知趣。
避暑山庄内的草原虽不象坝上草原那样一望无际,但它小玲珑。放眼望去,草原如茵还真有平原草地之图。在山庄草原上的人们,有的踢球,有的赛跑,有的捉迷藏,他们笑着 、唱着,笑声冲出草原,歌声冲出蓝天。山庄内有许多参天大树,游览者走在树林里,就好象身在树林一样。那些书从未得到人们的修饰,它们顺其自然的生长着。
游览了草原,森林后,你应该毫不要犹豫地登上“南山积雪”。站在山顶的亭子里,举目远眺,居高临下,大半个山庄的风景进受眼底。的确,就是这样“一览众山晓的感觉”。
回眼看,草原、森林,山庄的每一处景,都这么气派,壮观,秀丽、清幽啊!好一个兼具南秀北雄之美的避暑山庄。