避暑山庄六年级作文
这个五一节,我们自驾游去了一趟承德避暑山庄。 到达承德后,就听导游介绍说,避暑山庄占了这座城市的三分之一的面积,可想而知,避暑山庄有多大了。
一下车,首先映入我们眼帘的是山庄门前八面威风凛凛的彩旗,彩旗左右两组,分黄、白、红、蓝四种颜色,每种颜色的彩旗又因为旗面边缘镶有黄色花边而分为八种,他们分别是正黄旗、正白旗、正红旗、正蓝旗、镶黄旗、镶白旗、镶红旗、镶蓝旗,清朝军队就是以此来编制的,所以,有八旗军和八旗子弟之称。
在导游的带领下,我们参观了山庄里古朴沧桑的各式建筑,包括皇帝寝宫,餐厅,议政厅,戏楼,佛堂,等等。其中,在展示皇宫御用瓷器的大厅内显要位置,摆放着一副铜制对联,上写:繁天阁永金光炬,祥水澜回朱科缘,横批是海 驰轮。那这副对联为什么珍贵哪?原来就是在于横批的“藏”字上,它少了左边的两点。因为乾隆皇帝在题写这副对联时说:“我爷爷康熙帝在题写避暑山庄四字牌匾时,把避字多写了一横,我做事一定不要超过我爷爷”。所以就在这副对联上想了办法,把“藏”字少写了两点。
那这副对联为什么完整的保存下来,原来挂在哪里呢?原来这副对联挂在珠源寺里的宗镜阁里。宗镜阁是用了四十一万四千斤上等青铜浇铸而成,金碧辉煌,非常漂亮。当时承德的最后一位督统汤玉林,觉得皇帝的字很珍贵,卸任时便将它偷走了。后来,日本侵略者占领承德,见宗镜阁以纯铜铸成,就用炸药炸掉运回国内作枪炮弹药的原料去了。
这样牌匾才没被毁掉,这还真得感谢当时汤玉林弄拙成巧的行为啊! 在院子里,有一块木化石,学名叫硅化木。据说它有三百万年的历史了,更奇特的是无论天气怎么变化,它身上总是冰凉凉的,真让人百思不解啊! 在苑景区我们还见到了世界上最短的河――热河,从热河泉眼流出有三十多米就汇入澄湖,所以称为世界上最短的河。
据导游讲,它最奇特的是不论春夏秋冬,水温总是保持在8℃左右。冬天下雪后只见澄湖的冰面上,留冰和踏雪的游人与周围的雪景融合在一起,只有这三十多米的热河面上雾气腾腾,宛如人间仙境,让游人赞不绝口。 啊,避暑山庄,你真是我国古代劳动人民力量和智慧的结晶啊!