我的之旅作文
骄阳似火的7月阻挡不了我们追寻的脚步,跟随着我们采荷一小新411班的“红鹰小队”8名队员(朱佳悦、虞嘉妮、姜灿、蒋米珈、袁帅、楼奕辰、沈琢议、王葛珩)开启了我的红色之旅。
我们一起走进浦阳镇桃北新村孙子峰爷爷家。我们席地而坐围着孙爷爷,孙爷爷是战地记者今年96岁,讲起当年的故事依旧滔滔不绝,一幕幕仿佛就在眼前发生,孙爷爷指着他的腿说:“这是在遭受日本军队细菌战时所留下的,那时日本人把细菌洒在棉花上,我用棉花涂了伤口就开始溃烂了”。我心里颤抖着,这是有多残忍,可恶的日本人!接着我们观看了电影《小兵张嘎》、《王二小》,当敌人的刺刀插进王二小瘦弱的身体的时候,我流泪了,我们是同龄人,我们能在父母的羽翼下快乐的成长,没有他们就没有现在的我们。
我们有幸聆听了90岁的刘义夫爷爷为我们讲那战火纷飞的岁月,刘爷爷1944年8月参加革命,1945年5月加入中国共产党,参加过杨庄保卫战、三垛河伏击战、兴化战役、鲁南阻击战、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争等。他给我们讲日军怎么抢掠老百姓的粮食和物资,他们怎样和日军战斗,怎样躲避呼啸而过的子弹!他指着肩膀和腿上的伤疤骄傲的说,这是子弹穿过后留下的。我看刘爷爷挂满勋章的军服,敬仰之心油然而生……想想过去刘爷爷们抛头颅洒热血,现在的我们应该做些什么?
我坐在电视机前观看了建军90周年阅兵,看着整齐的队伍,先进的武器,我心潮澎湃、热血沸腾,感受到国家的强大是多么重要!在如今和平的年代,我们应牢记历史,勿忘国耻,努力学习,掌握本领,少年强则祖国强!