一天早上醒来,我穿好衣服,见妈妈还在睡觉。我没有叫醒她,本想饿着肚子等妈妈来做饭。可是,我脑子里闪现一个念头:我已经十岁了,也该学做饭了。
我来到厨房,看看有什么东西可做的。炒什么菜呢?妈妈平时最爱吃西红柿炒鸡蛋,就做西红柿炒鸡蛋吧!我拿了四个鸡蛋和两个西红柿,学着妈妈的样子把鸡蛋打入碗里。这时我遇到了麻烦:不 知放多少盐才好。突然,我想起妈妈平时炒鸡蛋只放一点点盐。我照例放了一点,搅均匀后放在一边。接着,我把油倒进锅里,没多久,就听见“嗞嗞”的声音,原来油热了。我赶紧把鸡蛋倒进锅里, 不停地翻着,并把鸡蛋弄成一块一块的,再倒入盘里,这时我才松了一口气。当我回过头去拿西红柿时,才发现西红柿还没有切,就急忙拿起刀切西红柿。我先是放在案板上切,可是弄了一案西红柿汁 。这时我突然想起妈妈平时是拿在手里切的,我也照样子小心翼翼地向碗里切去。不到一会儿,我就把西红柿切好了。我再打开火,等油在锅里左右滚动了一会儿,又把炒好的鸡蛋放回锅里,等到油冒 烟,我赶快把西红柿倒进锅里,放了调料和味精,翻炒了几下后,倒进盘子里,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
妈妈起床后,看到桌上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的?”“我做的!”我自豪地说。“真的吗?我的儿子长大了,会做饭了。”我听着妈妈的夸奖,心里美滋滋的。
这顿饭是我平时看妈妈做饭时一点一滴学会的,看来真是“处处留心皆学问”啊。以后在学习、生活中我还要认真观察,处处留心,学会更多的知识。