六年级尝试第一次做饭作文
我第一次自己做饭是8岁那年。
那天是个周六,我美术课下课后回到了家中。与往常不同,今天我进门后,屋里没有一点儿声音。这时,我发现门口的椅子上有一张写满了字的纸条。纸条上写着:“晚上有个饭局,我们尽量早回来,自己在家待着别乱跑。”
我读完了纸条,心想:谁往外跑啊?我也不是没事干。一边想着,我一边向客厅走去。
到了客厅,看着空空如也的茶几和电视柜上的钟表,我突然想起一件事——对呀!都两点多了,我还没吃饭呢!可纸条上没写这件事啊?难道我要自己做吗?要知道,我还从没做过饭呢!
可我转念一想:有什么了不起的?不就是做饭吗?大人能做,我当然也能。这么想着,我便朝厨房走去。
妈妈说过,最简单的菜是西红柿炒蛋。可我根本不会炒菜,再说了,炒菜还要蒸米饭,多麻烦啊!想到这些,我灵机一动,妈妈不是说过,蛋炒饭也很简单吗?而且我也会打鸡蛋和淘米,于是我决定做蛋炒饭。
我从冰箱里挑了两个鸡蛋,放在碗边磕了一下,蛋液便滑进了碗中……有几小片蛋壳也滑进了碗中……
啊,蛋壳!我迅速从碗里捡出了蛋壳。
打鸡蛋进行得很顺利,我很快也淘好了米。我拿出平常妈妈炒饭用的锅,冲了一下后,放在灶台上。接着我打开了火,不等锅烧干就开始倒油。
哎呀!锅里突然崩出了油,还噼啪乱响。我哪里见过这场面,站在那里不知所措。噼啪声越来越响,油也开始更多地崩出来。我只好飞快盖上锅盖,冲出了厨房。过了好一会儿,油没那么响了,我才又走了进去。
我把鸡蛋倒进了锅,强忍恐惧留在旁边用铲子翻炒。看鸡蛋有了点样子后,我把淘好的米也下了锅……
米刚下锅,锅里又开始噼啪乱响,比油的声音还大!还有米粒崩出来!我不管发生了什么,又迅速盖上锅盖,再一次冲出了厨房。过了好一会儿,我进去关上了火。
我掀开锅盖,这是怎样一个场面啊!这简直是我平生见过的最糟糕的一道菜。先不说刚刚崩得满地都是的米和油。锅里的米全部变成了爆米花的形状,上面东一块西一块地搭着糊了的鸡蛋花,下面还有一层浮满了鸡蛋花的油。我想即使是饿了三天的人,也不会想吃这样一道菜的。
当然,我也没敢去尝尝它。