今天晚上,妈妈买了一大袋排骨,我心想:还是妈妈懂我啊,知道我最喜欢吃排骨了。于是我便跟在妈妈后面说:什么时候做饭呀?妈妈笑着说:这些排骨买来就是给你做的。
什么!我!我大吃一惊。我一听到这个消息,既高兴,又很无奈。我先农村两个空盆来,一个装满了水,我把一整袋排骨都倒了进去,那强烈的腥味可真是刺鼻我忍受不住那个味道,只好歪着脖子,用手用力搓掉排骨上残留的血,过了一会儿,终于把血全洗掉了,我心想:原来做菜也不是那么简单的呀。我又照妈妈的吩咐去切生姜,我拿起菜刀用力向下一劈,只见差点就砍到手了,吓出了我一身冷汗,妈妈见我害怕,只得手把手教我切菜。要开始炒了,我迫不及待地拿出油,就要倒进锅里去,妈妈却说:做菜要先打开煤气灶才行。我一边点头一边说:哦,我知道了。
我把手放到开关上,把柄向下一按,轰火苗一下子全部炸了出来,我突然感到一股热气,连忙把手缩了回来。我先把切好的生姜和辣椒放进锅里,我把一盆排骨也倒了进去。可锅里一下子溅出来了很多油,我急忙向后退。妈妈则拿起锅盖盖住了锅。过了一会儿,我把锅盖拿了起来,妈妈往锅里加了一碗水,我就用锅铲翻炒起来,然后又连续放进了两勺盐,一些十三香,还放了一些酱油,炒了几下。于是就盖上锅盖,把水煮干,然后再加一碗水,再炒几次就完成了。
我亲自把这道菜端上餐桌,立马夹了一块放进嘴里,哇!可真好吃呀,我高兴极了,忙个妈妈也夹了一块。大家都说好。我心里十分自豪。这次我明白了做菜也不是这么简单的,只有自己动手做的东西,吃起来才是最美味的。