体验盲人作文
暑假的第一天,我和我的好朋友相约一起去体验了盲人的生活世界。
我们早早的到了体验馆,进入场馆前有讲解叔叔告诉我们注意事项,我们每个人分到了一根导盲棒,工作人员把我们分成了2组,每5个人一组,每个人都要把自己的左手搭在前一位人的肩上,右手拿着导盲棒。讲解员叔叔告诉我们,进去里面没有灯,一片黑暗,我们需要相互帮助,摸索,安安静静的去感受黑暗的世界,不过里面会有另外一位叔叔作为向导领路的。
我们进去时,感觉好黑哦!伸手不见五指,不过幸好,我们都拿着导盲棒,它将成为我们在黑暗中的“眼睛”。领路员叔叔带领我们开始了体验之旅,走了几步,我感觉踩到了松软的沙子,心里害怕起来,“会不会有蛇呀?”我叫了出来,领路员叔叔安慰我说“不会有蛇的,不要害怕!”他拉起了我的小手,向前继续行走。突然我听见了鸟儿的声音,脚下的沙子路变成了小石子,还有许多密密层层的小草,弄得我的脚痒痒的,领路员告诉我们这里是草原,我还看到了一丝丝的光,“啊,是流星”我兴奋不已,流星忽隐忽现,光线很弱根本无法照亮我们的路。我们跟着领路员继续前行,脚下感觉踩上了一座木桥,还越过了一根绳子,原来我们来到了码头,领路员带领我们坐上了一艘小船,对,是一艘小船,真的在水里的船哦!我们在船上“漂流”了一会儿,便要摸索着上岸了。
在黑暗里我们到处乱摸,手脚并用,我摸到了ATM机、自行车、钢琴、吃的,最开心的是我摸到了盲道,我们走在盲道上,听见了汽车声,这里是城市了。领路员带我们来到了一个喝东西的地方,每个人都点了一杯饮料,可是我们看不见饮料在哪里,怎么才能喝到呀?当我们正着急的时候,发现每人的手边都有了一杯饮料,原来是领路员叔叔帮我们送了过来,可是他是怎么做到的?叔叔很平静的告诉了我们一个秘密:“我是一位盲人,我每天都生活在黑暗中,所有我比你们都熟悉黑暗!”他边说边发给我们每人一张纸,一支笔,让我们把刚才经历的感受写下来,这是我第一次在黑暗中写字,我写了好多字。
一个小时的体验结束了,我们走出了黑暗,眼前的光线好刺眼,我看到了妈妈,我把我写的纸片给妈妈看,才发现上面写的所有字都重叠了一起,根本看不清楚到底写了什么。原来在黑暗中生活是多么不容易,经过了这次体验,深深感受到导盲棒和盲道对盲人的重要性,我们要爱护盲道,帮助盲人。