我清楚地记得这个日子,我和表弟学学在家门口外的小巷里踢球。
小巷非常狭窄,虽然如此,但也阻挡不了我们踢球的激情。我们俩对踢着,学学踢得很用力,球撞到我的腿后“咻”的一声弹了回去。“砰!”哎呀!家门口土地公公的香炉碎了,满地都是灰。惨了,闯大祸了!奶奶知道的话,他肯定会被奶奶劈头盖脸地惨骂一顿的。
就在这时,婶婶对我说:“佳佳,你跟学学换一下位置。这样你把球踢过去他也能接得住,你轻一些踢,也不会把球踢在墙壁或门口那里。”我毫不犹豫地就跟学学换了位置。这时,奶奶满脸愤怒地走出来,对着我骂道:“把香炉踢烂了还不拿扫把把它扫干净,站在这里踢球,做错事情都不懂得弥补!”
“为什么骂的是我?明明是学学的那一脚把香炉给踢烂的!弥补过错的不应该是他吗?”我内心大声地呼喊着,但又不敢再多加辩解,真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊。
无奈之下,我只好拿扫把来扫干净这里的灰。这时,一滴眼泪从我眼眶里流出来,两滴、三滴……眼泪吧嗒吧嗒不断地掉下来,委屈的泪水止不住地往外涌。
妈妈回家后,我迫不及待地奔向妈妈,对她说:“妈妈……学学打烂了香炉,可是奶奶走出来后却骂我……”妈妈温柔地说:“到底发生了什么呢?跟妈妈说说好吗?”我呜呜咽咽地对她诉说了事情的原委。妈妈安慰着我:“不要哭了,奶奶训斥你是想要你能够知道在这件事情上你也有过错。同时,她也训斥了学学,懂吗?”我点点头。
在我们做错事的时候,不要急着去怪对方,而是先从自己身上找原因。