播下什么的种子六年级作文
当我捧起这本爱国主义教育书籍时,一个个灵动的汉字跃入我的眼帘;一个个感人的故事令我心潮起伏。和谐如同一棵参天巨树,只要我们好好地栽培它,它就给予我们一片荫凉。而书中讲述的六个内容,好比和谐之树的根、干、枝、叶、花和果。树之根,越扎得深就越稳固。
即一个国家把根深深地扎进老百姓,就会得到更多人的拥护。马克思说:“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”各种法律法规是立国之本,古往今来,中华大地上朝代的更换,究其原因:有腐败无能的君主,有贪赃枉法的官僚,有分配不公的制度……使得民不聊生,被迫“揭竿而起”,战火纷飞,而直接受到冲击的是老百姓。
一个国家如丢失了立国的根本——有纪不遵,有法不守,“王子犯法不与民同罪”,和谐之树岂不夭折?树之干,越粗壮挺直树冠就越高大,它犹如一架主持公道、维护法律“天平”。 大到国际法庭,小到县级法院,无不极其注重公平。若无公平,在中国犯下滔天罪行的日本战犯将逍遥法外;那么又将狼烟四起,世界的和平成了海市蜃楼;如无公平,社会上将是小人当道,君子蒙冤;那么家庭、社会的和谐从何说起?和谐之树怎不垮下?树之枝,使劲伸展成了一张爱的网。
爱,是一个多么神奇、亲切的字眼。爱不止是像孟祥斌的跳水救人,汶川大地震涌现的英雄,更体现在日常工作生活当中。父母的辛勤养育,老师的诲人不倦,医生的救死扶伤,同学间的团结友爱,朋友间的慷慨解囊,军民间的鱼水情深,父母官的勤政廉民……都是从公平之干延伸出来的,它是人类善良心灵的诠释。如果人类没有爱,这与冷血动物有何区别?和谐之树没有这爱的枝,又如何长叶、开花、结果? 树之叶,是生命、活力的象征。每一片绿叶就是一台制氧机,一直工作到叶落。巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”如独臂教师徐世红,为地球把脉的地震专家,中国工程院院士许绍燮,原中国酒泉卫星发射中心测试站总工程师冯永利……从他们身上我们看到了工作的激情,创新的活力,感受到了劳动光荣,工作美丽。他们就是和谐树上片片绿叶,为我们撑起了一片片成功的绿荫。 树之花,形有大小,色有雅艳,香有浓淡,不管怎样,人们都对它赏心悦目。而鲜花总是为热爱和平的人,遵纪守法的人,宽容博爱人,谦让有礼的人,热爱文明的人绽放,因为他们是社会团结安定的使者。树之果,是人与自然的和谐。自然的身躯是伟岸的,胸怀是博大的,容貌是美仑美奂的。可当我们每次陶醉于对自然界的胜利时,自然界都报复了我们。臭氧空洞来了,酸雨来了,冰山融化了,全球变暖了……
无不证明是我们违背大自然的结果。让我们与自然牵手,还给它自然的美,天籁的美。是啊,只要我们播下希望的种子,十棵,百棵,千棵,万棵……精心培育,它们就一定能长成一棵棵根深体壮,枝繁叶茂的参天大树。当我们流连于万绿丛中,观赏绚丽的花朵,品赏和谐的甘果时,一定会为我们的努力付出而感到欣慰,自豪的。