有一年夏天,我来到外婆家玩,只见草木茂盛的草地上,有许多只蝗虫在活动,我想捉一只蝗虫,拿回家观察。可当我准备用手去捉它时,蝗虫嗖地一跳,不知跳到哪里去了,过了一会儿,我又看见了那只蝗虫,我趁它不注意时,终于捉住了它。
我把蝗虫带回家之后,用手轻轻的捏着那只蝗虫,再找来放大镜仔细对它观察,我发现蝗虫有一对翅膀和六条腿,并且后腿比前腿要长,要强壮些,它的前腿又短又无力。
我又把蝗虫放到桌子上,这时我看到蝗虫的后腿弯曲了,然后,蝗虫的后腿犹如弹簧一样,弹射出去,我看到这里,不禁发出大大的感叹声:“这腿真强啊!大约有四十厘米高呢!难道蝗虫的弹跳力跳跟它的腿有关?我带着这个问题查了“百度先生”,原来,蝗虫的腿部发达,后腿的肌肉强劲有力,外骨骼坚硬,使它成为跳跃专家。你们还知道哪些后腿长的动物吗?告诉你吧!就像蚱蜢,青蛙等,它们也和蝗虫一样是跳跃健将哟!
原来小小的蝗虫,这么多的小秘密啊!我们只要留心观察,动脑思考,就会发现大自然更多的奥秘。