当春天5261第一抹嫩绿照亮你的眼4102睛;当夏天繁茂的树叶1653为你送上浓浓的绿荫;当秋天累累的硕果让你咽着口水;当冬天第一片雪花飘落在你的手心,亲爱的小朋友,在这个时候,你的心情是怎样的呢?一年四季,春夏秋冬,这就是大自然的规律。我们研究大自然的特点和规律,研究生物的特性,可以从中受到启发,从而更好地指导人类的发明创造活动,更好地指导我们利用大自然的规律,科学合理地开发、利用大自然,为人类服务。
什么是大自然的启示?
所谓大自然的启示,就是人在观察体验自然中现象中受到的启发。本组四篇课文有叙事性文章,有的是讲大自然给人类的警示,告诉我们要研究和掌握自然规律,按自然规律办事,与大自然和谐相处;有的是讲人类从大自然中受到启示,有所发明创造,告诉我们大自然也是人类的老师。我们学习这几篇课文,可以了解一些新的科学知识,引导学生进一步关注自然、了解自然,在对自然的观察、了解、发现中受到有益的启示,同时发展自己的观察、想象等思维品质。
人类从大自然中得到的启示还有很多。比如:模仿鸡蛋外形的特点,建造了拱形桥;受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;从茅草划破手指,发明了锯……大自然中林林总总的动物,植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个自然的奥秘。