我非常喜欢吃我妈煮的红烧肉,因为它香甜可口,老少皆宜。我的鼻子可灵了,上次,我生日的时候,妈妈偷偷做了盘红烧肉给我当生日礼物,没想到,一到家,就被我灵敏的鼻子识破了。妈妈只好把这个不再惊喜的礼物端了出来。当时,我还撒娇地对她说:“妈妈,你下次不能藏的再隐蔽些吗?”妈妈有手指戳着我的脑袋说:“你呀,我们家就你鼻子最灵。”
今天妈妈从菜市场卖了许多的肉和土豆,不用猜就知道今天有红烧肉吃了,心中暗暗高兴,却故意装出什么都没用看见的样子。中午,我蹑手踱脚地走到门面前,露出眼睛在门外悄悄地看着,只见妈妈把肉洗干净,放到砧板上“唰唰”几下,正正方方的肉就切好了。然后,把洋山芋削去皮,洗净,先切成一条条,之后再倒过来切成类似正方形的形状。再另外准备配料——盐巴、酱油、黑酷等等。先把油在锅里烧开,再把肉和洋山芋放在里面炒几下,再把之前准备的酱油、黑酷等各倒一点,盖起锅蒸半个小时,之后,就差最后一个程序放盐巴了。好了,香喷喷的红烧肉就做好了。哇!外表透亮,红红的肉,伴着金黄色的洋山芋,看着就有一种垂涎欲滴的感觉。
没过多久,爸爸骑着车回来了,“肚子好饿啊!不知道今天有什么菜?”爸爸寻思着,我笑眯眯的对爸爸说:“爸爸,今天有红烧肉吃啦!”“真的!”爸爸满脸笑意。“上菜啦!”妈妈疲惫的眼神露出令人温暖的笑容,香喷喷的红烧肉,就摆在我和爸爸面前,我俩狼吞虎咽起来,一边吃一边嘴里还说着:“妈妈做的菜就是好吃!”妈妈笑着说:“慢点吃别咽着了。”很快一盘红烧肉被我和爸爸吃光了,一滴汤汁也没剩。
红烧肉吃起来油而不腻,特别是肥肉,那肥肉已经不再有一丝够人的感觉,第一口吃不下去,润滑爽口,让人吃了还想吃。  我爱红烧肉,我更爱妈妈,因为不是妈妈,可能我也尝不到这独一无二的红烧肉。