吃肉片作文六年级
从小到大,我最爱吃的一道菜就是妈妈做的水煮肉片。今天我就来向妈妈请教这道菜做法。
开始妈妈给我列了一个购物表,之后我怀着激动、好奇的心情干了起来。走到超市门口,朝里面望了一眼。之后就投入“紧张的战斗中”没过一会,生肉、小油菜、红辣椒都被我买好了,之后我拎着这些东西高兴地往家走去。
回到家里,我就开始忙着为“大战”作着准备。我先把小油菜择了择,妈妈告诉我,择菜有很多步先是择菜叶,之后再把根去掉,然后再洗菜叶,最后再烫一下菜叶。“这么多步!”我不由得惊了一下。然后我便认真的择了起来,我瞪大了双眼,唯恐任何一棵烂菜叶逃脱。很快小油菜就被我收拾得“干干净净”了。
择完小油菜之后我便开始切肉。水煮肉片,顾名思义就是要把肉切成片状。妈妈先给我演示了一下,一二三四五六七,妈妈有节奏的切着鲜红的生肉,瞬时间几片几乎完全相同的肉片出现在我的面前,并且有次序的排列着。“看清楚了,就这么切,你来试试,别切到手了。”可是这刀在我手里好像生了锈一般,怎么也切不下来一片。而下面的那块肉也像小强一般顽强,宁死不屈,说什么也不让我切下一片。没办法,我只好使出我最后绝招!我先用菜刀定好位,把菜刀架在准备切的地方,左手摁着另一半,右手紧握着菜刀,用力地切着。果然,皇天不负苦心人,肉块在我的强烈猛攻下终于败下阵来。最后我费了九牛二虎才把这一块肉全都切成片。
之后我把肉片放到一个小盘里,开始腌了!我往肉里倒了少些淀粉和料酒,搅拌均匀,然后就可以开火了。
我先往锅里倒了些油,不知为何烧热了的油开始四处乱贱,我赶紧退后了两步,生怕热油碰到我。油热到八成熟时,我往里面放了一些葱姜,葱与姜的味道一下子就被释放了出来,浓郁的香味充满了整个屋子,紧接着我接了一小碗水倒进了锅里,之后把红辣椒、花椒、八角以及刚才腌过的肉都倒进锅里,盖上锅盖,就等着开锅呢!我一遍又一遍的打开锅盖,盼望着锅中的肉早点开锅。过了一段时间,锅里传来“咕嘟咕嘟”的响声,终于开锅了!之后进行最后一步——呈我握着锅柄,往事先烫好的的小油菜上一浇,搞定!