夜幕又一次降临了,夜空中繁星满天,却不见月亮,站在夜空下的我,看那深邃幽静的天,伴着习习晚风,油然而生出一种无法言说的滋味,因为此时,在我那夜一般的心里升起一段被我珍藏的记忆。
我怎么会忘记那个忙月,那个至今让我难忘的日子。
我清楚地记得,那个星期天,你在自言自语,说晚上要收稻场中晒着的谷子,可我们要上学,你一个人不知要弄到什么时候——最后,你并不抱希望地随口说了句:“今天晚上,你请假回来帮妈妈一下行吗?”我想你当时一定很意外吧!其实,当时我自己都没想到我会爽快地答应。
那同样是个月黑风高的夜晚,当我带着些悔意回家时,你基本上已装好谷子,只等我来抬……
虽然有些后悔,不想回来,但看着这么多装满谷的袋子,不禁又有些庆幸:幸好回来了,不然妈妈要弄到什么时候。嘿!初中生请假回来抬谷,真够罕见的,我一定要珍藏下来……
当我和你一包包地将谷抬进家里的时候,我越来越累,农历八月的晚上依然很热,很快,我们都挥汗如雨。于是,我开始埋怨你:哪个初中生像我这样,忙月还要请假回来抬谷,以后别再打这种歪主意,哎,这么累,早知道就不回来了……,你始终无语。
经过你我的一番苦战之后,终于全部完工,望着屋里整整齐齐堆着的谷,我全身都瘫在了椅子上,终于喘了一口气。良久,我随口问了句:“妈,你吃饭了吗?”我想你一定吃了,现在都11点了,你能没吃吗?可是,令我吃惊的是你没有,你从六七点就开始收,直到现在。于是我象征性地说了句:“我做饭给你吃吧!”我知道,你不会让我做的,都这么晚了,况且我明天还要上学……果然,不出所料,我庆幸。
第二天,我兴冲冲的回到学校,心里还想着昨天的丰功伟绩……
突然,我听到有同学在谈论今天是他的生日,不禁心里一惊:“天啊!昨天?昨天不是妈妈的生日吗?可我……”
从小,每当离我过生日还有一个多月的时间就开始念叨,要妈妈准备好吃的,然而妈妈的生日总在忙月里默默地度过,饭菜也是凑合着吃,啊,妈妈……
此刻,夜已深了,习习晚风吹向我,那天晚上抬谷的经历又浮现在我的脑海……深夜幽幽,万籁俱寂,那多像我的妈妈,妈妈,我再也不会那么轻狂了,再也不会那么粗心了,你的勤劳,你的宽容,你的一切,我会好好珍藏。