实践活动的作文
春夏之交,爷爷辛苦种下的菜都长了出来,但一些杂草调皮的与菜掺杂在一起。由于这些杂草会影响菜的生长,因此我也赢得了一次难得的实践活动——锄草。
刚开始,我以为锄草很简单,于是动手很快,不管三七二十一锄完了一片,爷爷看看我锄掉的草里面夹了很多的菜,就让我停下来给我做指导,这时我才发现原来锄草也是有学问的。在爷爷的指导下,接下来再锄时,我首先仔细观察这片菜种植的规律,爷爷在撒种子的时候是按行,一行一行撒的,所以长出来的菜也是很听话地排成一行一行,我锄草的时候自然也得按行来锄,这样就不会锄掉菜了,当遇到长到菜里面的草时,下手揪出来就行了,按照这个方法,菜就不会被锄掉了。照着爷爷教我的方法,我先按行锄,把行里的大部分草锄完后,再去找藏在菜里面跟我躲猫猫的小草,结果效果就是很好,没损失一棵菜。可是我的手却磨出了一个水泡,虽然很疼,但我觉得很值,因为我获得了课本上学不到的知识。
历经千辛万苦,终于把菜地里的草锄完了,此刻我也深切感受到«悯农»中的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
同时,这次锄草也让我明白了一个道理:虽然看似很简单的一件事,也不是轻轻松松就能完成的,它也需要讲究方法、讲究规律。这次锄草不仅让我从中获得了知识,同时也获得了快乐!