今天小明的文具盒用坏了,他打算再去买一个。
他来到学校对面的文具店,活蹦乱跳地走了进去,指着一个文具盒问:“阿姨,这个多少钱?”阿姨说:“小朋友真有眼光,这个是我们店里最好的文具盒,它有三层,其中最有特色的是第二层,第二层有两个小盒子,可以把它们拉出来,里面还有赠送的小玩具,仅仅只要20元。”
小明听后愁眉苦脸地说:“要20元钱啊!可我只有18元钱呀,可不可以再便宜两元钱呢?”“不行哦,小朋友,不过你可以买旁边的这一个,这个只要15元钱,也有三层,只是第二层没有可以拿出来的两个小盒子,阿姨拿起旁边的一个文具盒说道。“好吧!”小明说道,“就买它吧!”于是小明把18元钱给了阿姨,接过文具盒就离开了。
后来小明走着走着,突然听到阿姨在后面大喊:“小朋友,有三元钱我还没找给你呢!”小明听了,赶快回去把三元钱拿回来了。
小明回家后把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“儿子长大了,会自己买东西了,只是下次不要再这样粗心大意了!”小明听了微笑着点点头。