勤俭节约作文
勤俭节约是我们中国的传统美德,它也是一个不可忽视的问题。人有一颗勤俭节约的心,就等于拥有了大笔财富。
记得老师给我们讲过这样一个故事:从前,人们喜欢在门前挂勤俭的字匾。有一年,有一个老人快要死了,他为了让他的儿子,记住勤俭节约的美德,于是把勤俭两字分开了。勤给了大儿子,俭给了二儿子。事后大儿子虽勤恳工作,但不知道节俭,二儿子只知道节俭,而不知道勤恳工作,最后,他们都过着贫苦的生活。于是两兄弟便决定把勤俭两字合在一起,从此他们既勤又俭,终于过上了富裕的生活。
是啊!只有勤来没俭,好比有针没有线。下面我就给大家念一首节约歌吧!
勤俭节约是美德,积攒零钱用处多。不花零钱好习惯,处处节约人称赞。
同学们,让我们用行动来培育节约之花,让它开的更美丽,更灿烂,让它开满神州大地,让它在我们心中生根、发芽!
在我家里,有一个勤俭节约的奶奶,由我来介绍一下。
现在我的奶奶已经六十多岁了,但还在上班呢!身高1米65左右,体重55千克左右。虽然奶奶六十多岁了,但奶奶的头发依然乌黑光亮。黑黑的脸上长着一双大眼睛虽然没有神,但充满了慈祥。因为她经常劳动,所以她的手特别粗糙。她还有一个特别的特点,那就是:她有一双很大的脚,一般女式的最大号码的鞋都不能穿,只能买男式的鞋,或者自己做鞋穿。
我的奶奶有一个优点——勤俭节约。记得有一次爷爷奶奶到我家吃晚饭,所以妈妈买了许多菜,鸡·鸭·鱼·肉·……在吃饭的时候奶奶问了妈妈一句:“买菜用了多少钱”。妈妈说:“50多块”。奶奶一听,脸色突变。:“怎么那么贵啊?”妈妈只是微微笑了一下,说:“您难道来一次当然要多买点菜了。”“以后少买点菜。”奶奶心疼的说。吃完饭后妈妈想把菜倒掉,奶奶看透了妈妈的心思,说:“不要倒掉,我可以带回家给狗吃。”于是妈妈把菜装进了保鲜袋里,奶奶把菜带了回去。
我的奶奶就是这样的一个人,一个勤俭节约的好奶奶。