无价作文
在我记忆的脑海中经历了许多大大小小的事,但大都已经淡忘,唯独那件事使我难以忘怀。
那是我读三年级的一个早晨,那天是星期日,我做完作业,闲来无事,看见妈妈正要出门买菜,便想和妈妈一起去买菜。
到了菜市场,鸡叫声、鸭叫声、喧闹声,讨价还价声融成一片汇成一曲独特的交响曲,各种气味扑鼻而来。我紧紧地跟在妈妈后面,买菜高手妈妈的火眼金睛打量着每颗菜,仿佛一眼就能分辨出菜的好、坏。终于妈妈发现了中意的白萝卜,妈妈拿起一个又大又白的萝卜问了老板价钱,谁知老板从嘴里刚吐出半个数字,妈妈就皱起眉头,说:“这么贵。”老板一摊手无奈地说:“没办法,现在市场竞争激烈,我这已经降价处理了……。”紧接着妈妈就开始讨价还价,老板坚守原价,还是妈妈获胜,萝卜便宜了5角钱。妈妈得意地掏出钱付给老板,老板心不甘情不愿地找回几张钱,塞在老妈手里。
就这样,老妈靠着买菜高招,买了满满一袋便宜的菜,老妈在数钱时突然发现钱包多了5元钱。老妈回想买菜的过程,终于想起找钱细节过程,老妈拿起钱正要往回走,我不懈地问:“妈,你刚才为了5角和人吵了这么久,现在别人多找了5元给我们,你干吗要还呢?”妈妈语重心长地说:“为了省钱,我当然要精打细算,可这钱不是我们的,我们不能谈别人小便宜,记住诚实是无价之宝。”
妈妈的这番话深深地印在我心里,谁着渐渐长大,我也遇到许多这样的事,但在金钱与诚实之间,我的天平往往偏向诚实。
诚实是无价之宝!它使我一生受益。