这天黄昏时分下起了雪,和往日一样少年陆天顶着寒风回家。大街上人烟稀少,几个人正匆匆地赶着露急急忙忙的。
突然一声凄惨的犬吠引起了露天的注意,陆天看到了一个妇女正拿着棒子抽打一条狗,这条狗看起来很瘦小浅棕色的毛一缕缕地贴在身上显得更加瘦弱,应该是只流浪狗,他瑟瑟发抖的缩在一角,原因是妇女在二楼收衣服,一不小心衣服掉在了小狗的身上。小狗叼起衣服开始玩,惹怒了妇女,妇女就开始打小狗,趁着行人劝阻妇女,小狗一瘸一拐溜的走了。发出低沉的呜咽声少年露天看到这一幕心头一热。
第二天天气依旧陆天,像往日一样骑着车刚刚停稳了车,又见昨天的小狗。显然流浪狗有些胆怯,看起来好像比昨天又瘦了。他眼睛怯生生的望着露天,情绪十分低落,陆天楞了一阵,连忙跑回家,在厨房里找了半块火腿。他走的流浪狗跟前招手让他过来,脸上笑眯眯的小狗感觉他好像没有要伤害它的意思,上前一步,但又退回来,眼睛盯着那块火腿,眼神中充满了渴望,陆天缓缓地向小狗移去。小狗似乎不害怕了,开始试探着不一会儿小狗狼吞虎咽地吃光了火腿。呆呆地望着露天,渴望得到些食物,陆天看了出来,掏出口袋里的五元钱,他示意小狗在这儿等待小狗,似乎明白了他的意思,乖乖的坐在那里。
陆天手里拿着热腾腾的包子喂给了小狗,小狗心满意足。从此他每天都给小狗送食物。陆天和小狗渐渐的熟悉了。有一天露天外出买东西回来发现小狗在后面跟着,原来小狗嘴上叼着陆天掉下的肥皂,陆天拿起肥到招手让小狗过来。小狗愣了一下跟陆天回家了,陆天给小狗起了一个好听的名字叫团团。
现在团团也是陆天家的一员了!