生活在这个大千世界里,我每天都被感动着。感动于大自然的壮观与神奇,感动于人类的智慧与无私。生活里有许多感动,如果你有一双善于发现美的眼睛,你会发现春天小草的勃发是一种感动,朋友关怀的眼神是一种感动,父母无私的关爱是一种感动......生活处处使我感动!我记得上学期,让我难以忘怀的感动是徐老师给我的一次最珍贵的演讲鼓励。
那时,徐老师在班上选了几个参加学校演讲比赛的候选人,其中就有我。徐老师告诉我们:“下周候选人在班上演讲一次,最后由同学投票。谁的票数最高就能参加学校的演讲比赛。”
虽然我的作文水平在班上还算过得去,朗读也能抑扬顿挫,但我的普通话并不标准,这便成了我的绊脚石,可能是我从小就学四川话的缘故吧。因此,徐老师有时也会在课堂上耐心地教导我:“冯小曼,你的n﹑l不分,所以失去了许多演讲比赛的机会。不过,没关系,只要你从现在开始好好练习普通话,将来一定行的,因为你毕竟才五年级,以后的路还很长。”
我记住了徐老师的话,虽然我这次演讲比赛并不是胸有成竹,但我一直在努力练习:早上起床练,晚上睡前练。总之,只要一有时间,我就会练。希望能不辜负徐老师对我的期望,取得成功,到学校去演讲。
终于班级演讲开始了,我以33票对30票取得成功,但徐老师说我和同学的票数差不多,不分胜负,决定请其他老师再听一下我们俩的演讲,再PK一次。而且徐老师还在演讲的过程中给了我许多宝贵的意见。第二天,同学告诉我,徐老师决定选她去参加学校的演讲。
其实,为了班级的荣誉,我也同意徐老师最后的决定。徐老师为了鼓励我,还特意给我颁发了学校演讲的三等奖,班上的一等奖。
这是一次令我难忘的演讲比赛,也是一次难以忘怀的感动。它让我深深地领悟到:做任何事,都不要轻言放弃。只有拼搏过,才会从失败中汲取成功的经验。同时我也很感谢徐老师,是她给了我一次最珍贵的演讲鼓励,那不仅仅是一次演讲鼓励,也是我学习上不断进取,不断攀登的鼓励。