未来作文
21世纪以来,中国已经步入高速发展的行列中,东方的巨龙,已经从沉睡中苏醒,向世界展示着他的雄威。随着时代的发展,我们的生活也发生了堪称翻天覆地的变化。
如今,新技术信息每两年增加一倍,意味着大学一年级所学的知识,到三年级就已经有1/2过时了;纽约时报一周的内容,便相当于18世纪的人一生的资讯量;1998年,中国网购交易额几乎为零,而到了2011年,中国网购交易额达到了1300亿美元!这相当于2011年科威特的GDP总额!这周遭发生的一切,似乎都在提醒我们,面对着急速变化的世界,我们必须做出改变。
未来,正以我们难以想象的速度扑面而来,既然如此,我们便有理由畅想,未来究竟会以怎样迅速而又悄无声息来到我们身边。
未来,是大数据,云计算的时代。大数据和云计算本就是一体双生。这一点在现在的生活中早就有了体现。所谓大数据,顾名思义,便是巨量数据集合,如今的计算机技术越发强大,“神威•太湖之光”已经达到了每秒9。3亿亿次计算。如今的世界,计算机的利用,已经普及到千家万户,每人每天都会产生大量的信息,而大量的人群所产生的信息数据,再通过电脑数据处理技术的云计算,所能产生的效果,将是极其恐怖的,它将带动国家战略以及经济发展,社会管理甚至个人的工作。
大数据可以更好的了解客户的需求,每当我们一家出去旅游,找地方吃饭的时候,都会习惯性的掏出手机,去查找附近哪个餐厅的服务最好,菜式最丰富,味道最鲜美;出行时,只要说出地点,汽车的自动驾驶系统便能自动识别,带你去到你想去的地方……而在未来,当信息爆炸愈演愈烈时,未来最重要的战略资源,是数据资源,数据可以让人变得更敏锐,试想一下,在未来,当你开始学习一项很难的技术时,若能够有前人的指点,必定会感觉到事半功倍,而数据,便在未来扮演着这么一个角色。它可以帮助人们在很多事情上有着更好的,甚至于完美的处理方法,在大数据时代的背景下,每一个人都是一台计算机,整个人类社会就是一个局域网。每个人每天产生大量数据,扩散到社会,社会上又将每个人所产生的数据统合,进行云计算不断改进社会,大大加速了社会发展的进程。
既然未来是一个信息的时代,信息将成为一种极其重要的战略资源,那么对于信息的保护,特别是对于重要信息的保护,将会变得极其重要,比如,知识产权。因为知识产权是一种无形的财产,想要保护便变得极其困难,如今,我国有一套完整的《知识产权保护法》,但现在抄袭,盗版山寨的事情仍然时有发生,那么在未来,大量的信息交汇而成的,必定是人与人之间思维的碰撞,灵感火花的激现,而我国如今对于知识产权人才的培养,对于人民侵权意识的培养,对于知识产权的法律保护都还有待提升,还很难保证在未来不会出什么差错。
在未来,我们不仅要做好对于知识产权的保护,还需要注意的是,如何稳定地产生更多的专利,增加中国产业在世界市场上的竞争力,让“中国制造”成为一个有影响力,号召力的全球品牌,这仍然是一个有待商榷的问题,未来是一个多元的世界,而作为时代先驱的科学家们也更应该拥有良好的科学素质,去起到对于保护知识产权的带头作用。
未来是一个变幻莫测的世界,谁也不知道下一秒究竟会发生什么,你,准备好了吗?