公元2500年,琳从梦中醒来,同往常一样,时钟恰好显示着6:30整,毫秒不差,这得益于床头的一个金属盒子,那是一台脑电波仪,它能根据使用者需求调整人类脑电波的波频,让人按时睡眠,即时苏醒。琳揉了揉蒙眬的睡眼,习惯性的将脑电波仪上的旋钮转到“清醒模式”,顿时便感到精力充沛。
“生煎、豆浆——嗯——再来根油条吧!”琳熟练的操作着餐桌上的机器。“主人,根据您的饮食记录,您在过去一个月中,已累计饮食18顿热量超标的早餐,已增重3、1千克,建议清淡饮食。”琳犹豫了一会儿,“好吧”,便点了份清粥。
回到卧室,琳打开日历,一天的行程便以全息投影的形式投放在房间中。“主人,您在9:00有一场语文考试,系统已为您准备好了语文芯片。”琳拿起芯片,将其插入“信息自动导入”插口,不一会,琳的脑中已增加了许多语文知识。“真不知道考试到底有什么用,只要芯片的存储信息够多,人人都能满分,这纯粹是浪费时间。”
“预计降雨概率87、5%,23分钟后局部地区出现短暂暴雨,建议穿戴雨衣,机器发出光线在琳身上扫描一遍,琳的身上便多了一件雨衣。出门不久,果然下起了大雨。“前方50米处有水洼,请绕行……前方路口预计15秒跳绿灯……前方发生交通事故,车辆拥堵严重……”信息不停的从脑中闪过,琳走在路上,无意间的一瞥,她发现路旁有只小狗蜷缩着,刚想过去看看。“主人,现在距离开考还有20分钟,请抓紧时间,这只贵宾得了皮肤病,加之饥寒交迫,死亡概率97、8%”琳得知信息后,眼中闪过一丝同情,但还是加速赶往学校。
积累应用,文学常识,结构分析,段落作用,一道道题凭脑中的“知识”被解决,很快到了最后一题,是情感赏析题,琳飞快写下答案。刚一停笔,分数便浮现在卷首,琳不经意的瞟一眼,“又是59分,我就说嘛,考试纯粹是——不对,怎么会?答案明明都在我脑中啊,难道是信息出错了?”琳一时难以接受,环顾四周,却发现同学也全是一副惊讶的表情,卷子上同样都是一个大大的醒目的“59”。琳抬头看了看她的语文老师,发现他正在无奈的摇着头。对于语文老师,同学们一直认为他是一个怪人,他不像其他人一般使用快捷方便的芯片,而是成天捧着本泛黄的书籍。办公室中时常传出他高吟“结庐在人境,而无车马喧,哈哈,妙啊,妙啊”不一会又听见沉郁的语调,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”时而又昂扬激烈,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”大家因此以为他是个疯子,都远远地躲着他。
“安静,听我讲。”语文老师压了压手,示意同学们安静下来。“你们知道为什么你们是59分吗?看最后一题,分析‘聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑’两句所表达的情感。你们想必都答的是‘表达了作者的超脱达观吧。’答得没有错。”学生不解的看着他,“可这句同样反映出了他无奈的悲观,对于脱离世俗的不甘,不舍,不愿。你们没有人答到,而这恰也十分重要呀,芯片能够带给你们“知识”,但不能教你们“知、识”,你们有知识,却不懂得用自身智慧认识世界,可否想过,遵循一下自身的想法,听从内心的安排?”同学都低下了头,内心仿佛被什么拨了一下,隐隐触动。“下课吧。”,“可叹啊,人皆知有用之用,而莫知无用之用也……”边说边走出了教室。
走在回家的路上,琳反复想着老师的话。“难道,听从数据是错的吗?”想着想着,又再次行经那只小狗,它依旧蜷伏在那,一动不动。“预计死亡几率99、9%,建议——”建议没有说下去,因为琳关掉了信息装置,然后,她抱着小狗,奔向宠物医院,消失在雨中……